こんにちは
18時間以上水に浸してもどした大豆を4時間程煮て、熱々のままミンサーで挽いていきます。
フードプロセッサーでもすりばちでもできるみたいですが、子供たちはミンサーが楽しいみたいで、全ての大豆をミンチにしてくれました( ´ ▽ ` )
気づけば1月もあっと言う間に終わり、2月になっていました。
味噌を仕込むのは1月下旬~2月上旬が良いと聞いて、初めて味噌作りしてみました。
少なめの量にしました。
色々ネットで作り方をみてみると、大豆を煮て潰すのが手間がかかるみたいなので、
今回、ミンサーを使ってみました。高いものではなかったのでおすすめです(^^)ヘルシーミンサー
18時間以上水に浸してもどした大豆を4時間程煮て、熱々のままミンサーで挽いていきます。
フードプロセッサーでもすりばちでもできるみたいですが、子供たちはミンサーが楽しいみたいで、全ての大豆をミンチにしてくれました( ´ ▽ ` )
母ちゃん、とっても楽チン
他には肉も挽けます。
よし、来年は倍の量やろう!w
潰した大豆と塩きりした米麹をまぜてコネコネ。
今回はプラスチック樽ですが、毎年作るようになったらホーロー樽か木樽が欲しいなぁ。
出来上がりは一年後くらいみたいです。
失敗せず、食べられますように(^^)
酵素シロップ、塩麹、を手作りしているのですが、味噌作りは発酵食品の目標だったのでこれからもやっていきたいと思います!
質問のお返事です
虎杏さん、みいママさん、
前回ブログのお花は自分で適当に生けたものです(^^) 剣山にブスブスやってますw
私のおばあちゃんがお花の先生だったので、その影響もあって花が好きになりました。裏の山にあった花を生けるおばあちゃんを尊敬しています。
教えてもらった事は一度だけなのですが、作法もあって面白かった記憶があります。
あっちゃんさん 私もまだまだ体と向き合う生活が続きますが、お互い頑張りましょう(^^)
くぅさん 妊活頑張って下さい♡ また世界が変わると思います(^^)
みるさん、yorinさん、八乙女なつさん、すみれさん美穂さん、なぁなさんコメントありがとうございました。( ´ ▽ ` )
✳︎ aki ✳︎