こんばんは~☆★ほし★☆


昨日の本土での雪はすごかったですねコタ



TVで真っ白になっていました雪だるま





今日も昨日に引き続き、奄美の郷土料理給食を食べに行ってきましたおんぷ




今日は・・・




photo:10

です!!!



「トン」はさつまいものことをいうそうです。

photo:03


まずは、島ブタの生姜焼き。

photo:04


島ブタは黒い小降りのブタだそうです。



皮がついてるのが特徴でコラーゲンみたいで美味しかったです。



お肉自体はサッパリしてました。
photo:05


そしてトンのポタージュ
photo:11

実は栄養にいいと、お米からできている牛乳、「ミキ」をいれているらしいです


昔は母乳がでないとミキを赤ちゃんにあげていたそうです。


こちらの方の喜界島、与論島、沖縄県では飲まれているとか。


栄養満点で美味しかったですラブ&ピース


セロリ、冬瓜、さつまいも、にんじん、タマネギ、鳥肉など、たくさんの具が小さく入ってました。

photo:07


そんな給食に触発されて、島の食材を買ってみましたサン


モズク☆★ほし★☆大好きです~




中平亜紀オフィシャルブログ「Peaceful life」Powered by Ameba


先日のブログにUPした、モズクキムチは、これを水洗いしてザルに上げたものに唐辛子を混ぜているのではないかなと思います。



島に移住した韓国の方が作ったそうです。


島は結構移住者が多く、今回の給食の先生も移住者。



ジャンべクラブの方達も移住してきた方が多いらしいです。


すっかり島の人かと思ってましたw


photo:08


もずくはお味噌汁だと子供達も食べやすいと思います(^^)



美味しかった!



まだ余ってるからキムチやってみようかな。
photo:09

昼はPCのキーボードの調子が戻るのに、夜になると壊れるという不便な環境に参っちゃいます。あへへ

なんなんだろ~やだなーダウン



お返事待っててください(´□`)


ではではまた明日ラブ&ピース



* aki *

読者登録してね





まだPCのキーボー