先日、小学校で行われた、給食の試食会に行ってみました
うちの小学校では、1年生の保護者で申し込んだ人だけが試食会で給食をたべれるシステムで、
私はもう20年ぶりくらいに食べる給食をずーーーーーっと楽しみにしてました
できるなら子供の代わりに小学校に通いたいくらいです。
もう1度、青春したい
最初に、PTAのあいさつから始まり、給食の献立を考える栄養士さんの話があり、たくさん給食について教えて頂きました。
私が驚いたのは、徹底した食品管理で、毎日学校に運ばれてくる食材全てを1部分だけ切り取り、2週間ほど保管庫で保管しているそうです。
そして何か問題があったときに原因を解明できるようにしているそうです
そして、メロンなどのフルーツも、1度熱湯消毒して冷ましてから出しているそうで、スライドでは大きな窯に入った何十個のメロン達が熱湯消毒されていました
食中毒を避けるため、今はサラダなどの生野菜は出ないそうです。
私は小さい頃、生野菜が苦手で、小学校の給食で出た海藻サラダが美味しくて生野菜が食べれるようになりました。
なので、うちの子供たちも生野菜が苦手だからもしかして給食で克服できるかも・・・なんて期待してました。
今はこれまでに食中毒があった事もあり、給食は徹底しているそうです。
残念だけど、安全第1ですね。
親として安心しました。 ≧(´▽`)≦
揚げ物も油の温度を測りながら作っているそうで、正直、うちで作るご飯より安全だなって思っちゃいましたw
今回試食した献立
ロールパン
牛乳
イカの吉野揚げ
みそワンタンスープ
ミニりんごゼリー
もちろん!!
おかわりしました
美味しかったし~
給食時間の自分の子供のクラスも見学できました
あまり絵が得意でないお兄ですが
遠足での公園の遊具で遊んでいる絵だそうです。
てっきり、パン食い競争か何かかと・・・
私の子供の時の給食は、牛乳がビンでした。
今はちゃんと牛乳パックを自分で小さくたたんで片づけるそうです。
やっぱり揚げパン食べたいな~
キナコ揚げパンやってみようかな。
私は給食では、ホワイトシチューとフルーツポンチが好きでした。
あとワカメご飯。
地域によってパンが多かったり、ご飯が多かったり様々ですよね~
日本の給食はとにかく安全!!!
以上、親心でした。
質問のおへんじです
ミツコさん☆ 私も今、ニキビ2個できてます~泣 いくつになってもこの肌の悩みが続きます。 夏の帽子は今は自分の中で定着した黒のハットがほとんどです^-^ニット帽などの冬の被り物はコレクションできるくらいたくさんあるのですが。。。今度クローゼット整理したとき、チェックしてみますね。いいのがあったらUPします^-^