名古屋へ立ち寄った際に、なにか名古屋名物を!と思い・・・
「味噌煮込みうどん」を頂いてみましたが・・・
↓こちらのブログにその記事を掲載
http://ameblo.jp/akijunful/entry-11714236403.html
このままでは食の想い出が残らんっ と思い、もう一つの名物・手羽先を試すことに
スマホで「名古屋駅・手羽先」で検索して出てきたのがこちら・・・
「風来坊 名駅センチュリー豊田ビル店」さん。
雰囲気、いい感じのお店でした
まずは・・・ ¥550 銘柄はサッポロです。
入店して席に座ると飲み物のオーダーとともに「手羽先は何人前にしますか?」と聞かれました。
とりあえず、1人前をオーダー
名古屋名物の手羽先1人前 ¥450
盛り付けにもこだわってました これだったら2人前イケたなぁ
公式HPから抜粋
「肉質のジューシーさを残し、表面はパリッと2度揚げ。熟成タレを隙間なく塗りつけ、特選塩コショウで仕上げ、ゴマをふる。」
読んでいてもおいしそうですが・・・食べてもおいしかったです
個人的には塩コショウの塩梅がよかったなあと印象に残りました
お店の方に「(手羽先以外の)おすすめは?」と伺うと、「ささみ刺身」とのことだったので・・・
ささみ刺身¥500 こちらは盛り付けに季節感が
バラの花に盛りつけ
お魚のお刺身のように柔らかくてとろけました
食事が美味しいと・・・つい・・・
ヱビス・クリーミートップ ¥680
始めは白く泡立っていたのが・・・
しばらくすると、泡がおちついてクリーミーに
とり皮ぎょうざ 1本 ¥140
お店のかたに、「1人前は5本なのですが、何本にしますか?」とご親切にも聞かれたので、
手羽先・ささみ刺身と頼んでいたので「とりあえず2本で」とオーダー
外はパリパリの中に、鶏皮の柔らかさが
中の具はジューシー
美味でした♪
先の味噌煮込みうどんがなければ・・・もっとたくさんの味を楽しめたかな!?