こんにちは!250のレシピが学べる料理教室の中山亜樹です^^



最近咳が出てきて、ずっとマスクをしております。


昨日は家族や友人・生徒さんにも


「今日は体調が悪い?」

「先生風邪ですか?」


ってたくさん聞かれたので、ちょっとひどくなってきたのかな~・・・熱でもあるのかな~・・・なぁんて自分でも心配していたんです。


で、レッスン終わって鏡を見たらですね、そこには化粧をせずにマスクをしている自分がいました滝汗


大きなマスクをしていても、アイメイクをしなければ私の眼はミジンコのよう・・・


ミジンコのような目は、どう見ても体調悪い人にしか見えませんでしたので、すべてが繋がったというお話。





さてさて今日から今年初めての試みであるリバイバルメニューのレッスンがスタートしました♡

こちらです♡https://ameblo.jp/akiiiiiiiiii43/entry-10750566920.html



今回のメニューは2014年ごろに大好評だったメニューばかり全6回。


5年前のレシピなのですが・・・私は今でも本当によく作るものばかり。


この頃はパンの発酵時間に全て終わらせてしまえる簡単さと品数をモットーにしていたので、品数も少なく、切りものもほとんどなし。


今日はカルボナーラとササミのカツレツでした^^


カルボナーラの手軽さと、フワフワサクサクのササミカツの作り方に、今日も「やってみよ~❤️」のお声を頂きました!



こちら、両クラスとも即日満席となりましたが、シリーズ化して続けて行こうと思います😊


まだ始まったばかりですが、第2段もお楽しみに~笑



・LINE@の登録はこちら↓レッスンの先行予約ができます♡
友だち追加

https://line.me/R/ti/p/%40pgx3431n


■□■□■□■□■□■□■□■□■□□■□■□■□

ただ今募集中のレッスンメニューはこちら♡ ・・・

https://ameblo.jp/akiiiiiiiiii43/entry-12432614926.html


・初めてご予約の方はこちらをお読みください

ご予約についての注意点https://ameblo.jp/akiiiiiiiiii43/them


・読むだけで7つの献立ができる!無料メール講座

https://ameblo.jp/akiiiiiiiiii43/entry-12048199594.html


・料理講師1年生になるための手順・7日間無料メール講座

https://ameblo.jp/akiiiiiiiiii43/entry-12331377782.html

 

 

・その他、問い合わせはアキ料理教室まで

http://aki-ryourikyousitu.com/contact.html





*携帯メールをご利用の場合は受信設定の確認をお願いいたします


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


☆私の教室には、香芝市・大和高田市・橿原市・桜井市・奈良市・天理市・田原本・上牧・河合町・高取町・御所市・五條市・大淀町・吉野町・大阪市・東大阪市・八尾市・羽曳野・太子町・名張市・よりお越し頂いてます。


250以上のレシピ・時短・クイック・ 季節の美味しいお料理・ パン  ドライイースト ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない 手づくり おうちパン・ アレンジ ・おしゃれな盛り付け・ 日々の献立が学べるお教室です。

●【2月はクイックバレンタインレッスン♪】今日の献立に困らない!250のレシピが学べる料理教室


毎日ご家族のためにお料理をしている主婦のみなさん!


・毎日の献立を考えるのが大変…

 

・同じようなものばかりになっちゃう…

 

・「何食べたい?」って聞いても「何でも良いよ!」って言われる・・・泣


そんなお悩み、ありませんか?


それ、「きょうの献立に困らない!250のレシピが学べる料理教室」で解決できますよ!^^


IMG_20170314_221141669.jpg


「今日の献立に困らない!250のレシピが学べる料理教室」は


①近所のスーパーで手に入る食材を使ったメニュー

②1品15分程度仕上げるお料理を250レシピ

③少人数レッスンで、調理のポイントやアレンジまでしっかりと指導


いたしますので、毎日の献立にお困りのみなさんが、習ったその日から活用してどんどんレパートリーを増やして頂くことができます!


具体的に説明しますね。

近所のスーパーで手に入る食材を使ったメニューばかり!



どんなに美味しい素敵な料理も、特別な食材をつかっていたら…それは日常ではありませんよね。

実用性を一番に考えて、必ず近所のスーパーで手に入る食材を使っています。


皆さん使いやすい食材、使い慣れていない食材、いろいろあると思いますので、アレンジや代替え食材もたくさんお伝えしています(^^



1品15分程度でできるお料理ばかりを月替わりで250レシピ!



私の教室は開講して8年以上が経ちますが、これまで同じお料理メニューはほとんどありません。

毎月月替わりで楽しんでいるうちに、100メニュー以上習ってた!なんていう生徒さんが沢山います^^


簡単で15分程度で作れるレシピばかりを、たくさん持って帰って活用いただけるんです。


レシピの数って、ホントにいくつあっても足りないくらいですもんね^^




少人数レッスンで、調理のポイントやアレンジまでしっかりとお伝えする

 


簡単ですぐに使えるレシピですが、ご家族の好みなどで、そのまま再現が難しい場合もありますよね。

辛い物が苦手だったり、嫌いな食材が入ってたり・・・

4名までの少人数レッスンなので、ご家族の好みを伺いながら様々なアレンジの仕方もお伝えしています。


簡単だからこそ押さえておきたい調理のポイントなどはもちろん、とにかく、あなたのレパートリーになるようにお伝えさせていただいています(^^



すぐに使える美味しいお料理を習って、その時間をしっかり満喫して、そして家に帰ったらご家族にも喜んでもらえる.。


とっても素敵ですよね^^

 


そしてそして、アキ料理教室ではお料理と同日にパン作りも出来ちゃうんです!


パンの発酵時間を利用してお料理を仕上げてしまいますので、とっても効率的なレッスンで、みなさんから好評をいただいております^^


◯お家でパンを焼くと、翌日には硬くなる
◯1人でやってみても、なんとなくうまく焼けない・家でも焼いてみたい
◯毎朝パンなんだけど、市販のものは飽きる


そんな悩みも解決するべく、完全手ごねでお1人様ずつの作業で作っていただきます。

 
P1012066[1].jpg

大手料理教室でのパン作りのノウハウと、京都でパン職人から学んだ製パン技術とを掛け合わせて、発酵やこねも「翌日まで美味しい」を基準にレシピをつくります。

どうやってこねるのか ・ どこまでこねるのか ・ なぜここでこの作業なのか


しっかりお伝えさせていただきますね。




とにかく手ごねはとっても楽しい!


ぜひ一度この楽しさを体験して、焼きたての美味しさを実感してほしいです。


持ち帰ったパンは、3時のおやつや翌朝の朝食に大活躍なんです^^美味しい手ごねパンを持ち帰って、家族をびっくりさせてしまいましょう!




これまでにご参加下さった生徒さんからは、こんなご感想をお寄せいただいていますよ!


Nさんより、こんな嬉しいご感想をいただきました^^


先生こんにちは!こちらこそ、昨日はありがとうございました!


毎月、教室のメニューはとても嬉しいです!昨日のコーンパンも、朝ごはんに・・・と思っていたら、おやつの時間になくなってしまいました(#^.^#)


料理もパンも家で作って家族に好評なので習い甲斐があります♡


毎日何しよーって、今までは本当に嫌で嫌で・・・だったのが

少しづつレパートリーが増えて、自身のあるメニューが増えてきて、ようやく楽しめるようになってきました!


先生の言ったように、まだまだうんざりするときもありますけど(笑)

いつも本当に時短料理に助けられています。

家で再現しやすいメニューばかり、いつも考えるの大変だと思いますが、毎月楽しみにしています!


Yさんより、こんな嬉しいご感想をいただきました!

アキ先生へ

先日はありがとうございました。

子どもも手がかからなくなり、何かやりたくてネットでふと目に留まった先生の教室ですが、本当に行って良かったです。

最近はお料理を頑張ることもなくなり、これでいいわと思いながらやっつけ仕事のようにご飯を作っていたのが、教えて頂いた料理を作った日は家族がびっくりしておりまして、鼻高々と後片付けまでご機嫌に済ませることができました。

やっぱり、家族に美味しいと言ってもらえるお料理は楽しいですね。

来月もお願いしようと思います。よろしくお願いいたします。



Nさん、Yさん、とっても嬉しいご感想をありがとうございます!


今月はあなたも、すぐに使えるたくさんのレシピで、ご家族も喜ぶ笑顔の食卓を囲みませんか?


それではレッスンの詳細です^^




●【2月は簡単バレンタインレッスン♪】今日の献立に困らない!250のレシピが学べる料理教室



●クイック・ビーフシチュー
●ツナドレッシングのサラダ
●バナナのクレープ
●バゲット

塊肉を使わないで、煮込み時間も極力短く! 牛の中からトロ~リチーズも出てきま^^
豪華なサラダに仕上げるツナドレッシングは普段使い~おもてなしにピッタリ!!

お手軽デザートはクレープを作って、バナナにチョコレートソース(またはイチゴソース)をかけて仕上げます

簡単で豪華なおもてなしメニューです

●パン●

Makana*bombon~お料理とパンの教室(奈良県香芝市)-120227_141614_ed.jpg
*ピザ・カップ
軽い食感のパン生地をカップのように成形し、チーズとソースを入れて、トマト・うずらの目玉焼きをのせて焼き上げます


♪ココアツォップ

ヨーロッパではお馴染みの編み込みパン。今回は4つ編みに挑戦します^^
中にチョコチップを混ぜ混んだ、リッチなおやつパンに仕上げます
プレゼントにも最適です!



♪ハードタイプのいちごパン

ピンクのハートをイメージして。
生地にもイチゴを混ぜこみ、具としてもイチゴを使います。
大きさはお好みで、2~4つ作ります。

 ☆ケーキ☆


♪2色のスティック チョコチーズケーキ
混ぜるだけの簡単チーズケーキを2色に分けておしゃれな焼菓子作ります!
カットの仕方やラッピングの方法でいろんなパターンを楽しみましょう^^
10㎝×1.5㎝程で12本前後作れます


ご予約は15日から受け付けます
・お申し込みは、下記より希望開催日をクリックしていただいて、申し込みフォームからお願いいたします。

 

【定員】

4名/各クラス 


【時間】

お料理とパン+ケーキレッスン・・・10:00~

お料理とパンレッスン ・・・ 10:30~

お料理レッスン ・・・ 11:00~

(その他イレギュラー有)

【振替・キャンセルについて】

前日以降のキャンセルはキャンセル料2500円を頂戴しております。


【レッスン料】


お料理…4000円

ケーキ・・・4000円

お料理とパン…6000円

お料理とケーキ・・・7000円

お料理とパンとケーキ・・・9000円


お申し込みは、下記希望開催日をクリックしていただいて、申し込みフォームよりお願いいたします。(15日~)

お名前などご記入後、ご希望のlessonをチェックしてください。
 
パンのレッスンをご予約の方は、ご希望のパンのメニューもご記入をお願いいたします。


ご予約に関しての注意点、ご一読くださいませ↓↓↓

*各日程、定員に達しましたら自動でフォームが閉じます。

【開催日程】 希望日をクリックしてください

1日(金)

 

6日(水)


7日(木)


8日(金) 


9日(土) 満席ありがと


12日(火)


13日(水) 満席

14日(木) 


16日(土 満席


21日(木)



23日  (土) 満席

初めてのかたでご予約方法がわかりにくい方は遠慮なくお問い合わせください。

メールでお問い合わせ akicooking@kyousitu.com  


レッスンでお会いできます事を、楽しみにお待ちしております!



・LINE@の登録はこちら↓先行予約もこちらです
友だち追加

https://line.me/R/ti/p/%40pgx3431n


■□■□■□■□■□■□■□■□■□□■□■□■□■□■□■□■□■□■

・教室の詳細はHPへ ・・・

http://aki-ryourikyousitu.com/


・7日間無料メール講座 ・・・ 

読むだけで7つの献立ができる!無料メール講座


・その他、問い合わせは ・・・ 

アキ料理教室 までお願いいたします。


*携帯メールをご利用の場合は受信設定の確認をお願いいたします



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□



☆私の教室には、香芝市・大和高田市・橿原市・桜井市・奈良市・天理市・田原本・上牧・河合町・高取町・御所市・五條市・大淀町・吉野町・大阪市・東大阪市・八尾市・羽曳野・太子町・名張市・よりお越し頂いてます。


250以上のレシピ・時短・クイック・ 季節の美味しいお料理・ パン  ドライイースト ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない 手づくり おうちパン・ アレンジ ・おしゃれな盛り付け・ 日々の献立が学べるお教室です。

こんにちは!250のレシピが学べる料理教室の中山亜樹です^^



本日から学校も給食開始で、いよいよ日常☺️


教室でもすでに新年のレッスンが続々始まっております✨



今月は、初となる作り置きメニュー!




3種類の作り置きで、お手軽に韓国料理です


意識して、野菜をバシバシ食べれるメニューにしています

女子大好き雑穀米も使ってます♡ご予約の皆様は楽しみにしていてください^^


パンも続々~


またご紹介させてくださいね^^


少ないですが残席もございます^^気になる方は、是非一度、いらしてくださいね!


さてさて。


何年か前にポーセラーツで作ったお重

我ながら、色合いや模様がイケテるので大のお気に入りですラブ

しかし・・・果たして…みんな感じてるのだろうか…


作ったぶん、全然入らない…

2人分…いやいや、1.5人前くらいかな…

しかも円形…い、入れずらい…

作る量~盛り付けまで、主人を悩ますこと間違いなしのお重


しかし、

・インスタ映えがすごい
・脇役としての量、ピッタリ感がすごい
・おせち料理だけじゃない!感がすごい

ので、来年も採用間違いなしです笑
きっとまた来年も同じ事いってるはず…笑


・LINE@の登録はこちら↓レッスンの先行予約ができます♡
友だち追加

https://line.me/R/ti/p/%40pgx3431n


■□■□■□■□■□■□■□■□■□□■□■□■□

ただ今募集中のレッスンメニューはこちら♡ ・・・

https://ameblo.jp/akiiiiiiiiii43/entry-12425771226.html


・初めてご予約の方はこちらをお読みください

ご予約についての注意点https://ameblo.jp/akiiiiiiiiii43/them


・読むだけで7つの献立ができる!無料メール講座

https://ameblo.jp/akiiiiiiiiii43/entry-12048199594.html


・料理講師1年生になるための手順・7日間無料メール講座

https://ameblo.jp/akiiiiiiiiii43/entry-12331377782.html

 

 

・その他、問い合わせはアキ料理教室まで

http://aki-ryourikyousitu.com/contact.html





*携帯メールをご利用の場合は受信設定の確認をお願いいたします


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


☆私の教室には、香芝市・大和高田市・橿原市・桜井市・奈良市・天理市・田原本・上牧・河合町・高取町・御所市・五條市・大淀町・吉野町・大阪市・東大阪市・八尾市・羽曳野・太子町・名張市・よりお越し頂いてます。


250以上のレシピ・時短・クイック・ 季節の美味しいお料理・ パン  ドライイースト ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない 手づくり おうちパン・ アレンジ ・おしゃれな盛り付け・ 日々の献立が学べるお教室です。

こんにちは!250のレシピが学べる料理教室の中山亜樹です^^




明けましておめでとうございます。


昨年末のクリスマスlessonを終えてから、一目散で子どもたちとお休みを満喫しきっておりました。


本日より、息子のサッカー怒涛の試合三昧が始まり、私も今日からゆる~く仕事始めです^^



さて。


ブログやSNSでは、みなさんの昨年の振り返りや新年のご挨拶やで溢れておりましたね。


が、わたくし一気にお休み突入でさっぱり何もしておりませんでしたので、ここらでご挨拶をかねて自分を戒めます。



新年早々振り返りですが・・・2018年はいろんな事に挑戦をした1年でした。



外部での活動に力を入れると決めて2017年に種を蒔いていたことが、先の半年ほどで次々と実現しました。





ゼクシィ縁結びの婚活料理パーティーでの企画プロモーションに加わり、関西のエリアマネージャーとして講師を務めさせていただきました。

 

松原市の松原テラスで、50名の参加者の皆様とそば打ちを楽しみました^^


8組のカップルが生まれ、お料理の新たな魅力を改めて感じた1日。


大手企業と行政との取り組みをご一緒させてもらえたことは、私にとって大きな経験となりました。



それから、キッチンメーカー様とのタイアップレッスンも沢山させていただきました^^




TOTO様ではバレンタインのレッスンを。

予想以上にたくさんできてしまった、マシュマロチョコバー・・・嬉しい悲鳴をいただくという感じ(^^;




大阪のクリナップショールームでも開催。

自宅だけではありえないご縁をいただいたレッスンでした。


それにしても・・・最新のキッチンは、ほんとーうにテンションが上がる!

そして家に帰って、我が家のキッチンの汚さに今更驚愕するというオチでございます。

(というわけで、満を持して年末に、我が家のコンロと換気扇を新調しましたにやり



特に、タカラスタンダード様にはたくさんのご縁を頂戴しまして、秋には顧客さま対象イベントやメインとなるリフォームイベントでハロウィンレッスンを開催させて頂きました。




ここでも、自宅にはないご縁をたくさんいただいて・・・準備は本当に大変ですが、開催の楽しさを実感するイベントレッスンばかりでした。



そして、2018年で一番の成果は、自分の企画を企業様に採用頂き世の中に出す事が出来たことです。



ピアッツァホテル様と春鹿様との企画。


「日本酒の飲み比べと手巻き寿司体験」をホテルの宿泊オプションとして販売が始まりました。




10月からは近畿日本ツーリスト様に取り扱っていただき、外国人の旅行者だけでなく日本人の方にもご参加いただけるようになりました。



企画実現に至るまで本当にいろんな経験をしました。


いろんな人と出会った中で、ピアッツアホテルの担当者様・春鹿の担当者様には本当に感謝しかありません。

 

本年も続くこの企画、しっかりと全うしていきたいと思います。



そして最後…年末に始まったのが、ろう学校での外部講師。




耳の不自由な方にお料理を楽しんでもらう

もう10年以上前に、心にひっかかっていた自分の思いの第一歩を2018年に踏み出せました…長かった~
https://ameblo.jp/akiiiiiiiiii43/entry-12423546450.html

まだまだ始まったばかりで、やりたい事には全然到達していませんが、2019年はこちらもじゃんじゃん進めていく予定でおります^^


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


初めにも書きましたが、外部活動に力を入れると考えていた昨年。


確かにいろんな事に挑戦をしたのですが、平行して、自宅教室でもたくさんの事にチャレンジできるという結果になりました。


自分の役割を考えながら進めた1年。


自宅教室へんは、また次回お付き合いください^^


長々と、お読みいただきありがとうございました♡



・LINE@の登録はこちら↓レッスンの先行予約ができます♡
友だち追加

https://line.me/R/ti/p/%40pgx3431n


■□■□■□■□■□■□■□■□■□□■□■□■□

ただ今募集中のレッスンメニューはこちら♡ ・・・

https://ameblo.jp/akiiiiiiiiii43/entry-12425771226.html


・初めてご予約の方はこちらをお読みください

ご予約についての注意点https://ameblo.jp/akiiiiiiiiii43/them


・読むだけで7つの献立ができる!無料メール講座

https://ameblo.jp/akiiiiiiiiii43/entry-12048199594.html


・料理講師1年生になるための手順・7日間無料メール講座

https://ameblo.jp/akiiiiiiiiii43/entry-12331377782.html

 

 

・その他、問い合わせはアキ料理教室まで

http://aki-ryourikyousitu.com/contact.html





*携帯メールをご利用の場合は受信設定の確認をお願いいたします


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


☆私の教室には、香芝市・大和高田市・橿原市・桜井市・奈良市・天理市・田原本・上牧・河合町・高取町・御所市・五條市・大淀町・吉野町・大阪市・東大阪市・八尾市・羽曳野・太子町・名張市・よりお越し頂いてます。


250以上のレシピ・時短・クイック・ 季節の美味しいお料理・ パン  ドライイースト ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない 手づくり おうちパン・ アレンジ ・おしゃれな盛り付け・ 日々の献立が学べるお教室です。

こんにちは!250のレシピが学べる料理教室の中山亜樹です^^


12月25日で、今年のレッスンは終了いたしました!


お節料理で始まった12月ですが、最終5日間はローストチキンとケーキで締めくくりました^^


今年は初めて5日間集中でクリスマスlessonとしまして


個人的には反省点も多々あったのですが・・・


5日間で20名様にご参加いただけて


「今日はローストチキンでパーティーです~」って


みなさんにはとっても好評でよかったな~と思っております^^


それではクリスマスlessonのハイライトをどうぞ!






素敵なローストチキンを目指して…



みなさんが来られるまでに、アシスタントの先生がせっせと鶏ちゃんを洗ってくださっていました!



鶏たちと私…

グロい感じをキラキラで攻めてみました



こちらは、中にポルチーニのごはんを詰めて、竹串でお尻を留めてる必死の図



もはやカエルにしか見えない…笑



縛ったあとは、バターをぬりぬり…あとはオーブンにお任せ!



その合間にケーキを作りました^^

お子さまとご一緒につくられたみなさんも・・・♡



焼きあがってデコレーションして、完成でした^^


今年も、最後まで笑い声いっぱいのレッスンでした!

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました♡



ちなみに・・・我が家のクリスマスパーティーは、チューリップ唐揚げとピザにしました^^

手羽元を20本くらい買ってチューリップにしましたが、めっちゃくちゃ面倒くさかったです笑




















・LINE@の登録はこちら↓レッスンの先行予約ができます♡
友だち追加

https://line.me/R/ti/p/%40pgx3431n


■□■□■□■□■□■□■□■□■□□■□■□■□

ただ今募集中のレッスンメニューはこちら♡ ・・・

https://ameblo.jp/akiiiiiiiiii43/entry-12425771226.html


・初めてご予約の方はこちらをお読みください

ご予約についての注意点https://ameblo.jp/akiiiiiiiiii43/them


・読むだけで7つの献立ができる!無料メール講座

https://ameblo.jp/akiiiiiiiiii43/entry-12048199594.html


・料理講師1年生になるための手順・7日間無料メール講座

https://ameblo.jp/akiiiiiiiiii43/entry-12331377782.html

 

 

・その他、問い合わせはアキ料理教室まで

http://aki-ryourikyousitu.com/contact.html





*携帯メールをご利用の場合は受信設定の確認をお願いいたします


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


☆私の教室には、香芝市・大和高田市・橿原市・桜井市・奈良市・天理市・田原本・上牧・河合町・高取町・御所市・五條市・大淀町・吉野町・大阪市・東大阪市・八尾市・羽曳野・太子町・名張市・よりお越し頂いてます。


250以上のレシピ・時短・クイック・ 季節の美味しいお料理・ パン  ドライイースト ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない 手づくり おうちパン・ アレンジ ・おしゃれな盛り付け・ 日々の献立が学べるお教室です。