この前も作った
私の定番ポタージュ★
お野菜もスープにしたら
手軽に摂れるし温まる♪
食べ過ぎたあとの
調整に作ることもあるよ!
そんな私の定番
かんたんレシピ☻
【ベース】
セロリ
たまねぎ
【その他】
きのこ
(この日はしめじ)
トマト缶
セロリ、たまねぎは必須で
あとのお野菜は
その日によって変えて♪
1.まずは、熱したお鍋に
セロリとたまねぎを
ココナッツオイルでよ~く炒めます
※もうここがポイント!
よ~く炒めることで甘みが出て
あと、私セロリが苦手なんだけど
セロリ独特の香りも消えます
2.しんなりして透き通ったら
トマト缶と具合をみて
適量のお水を入れて中火に。
3.ぐつぐつしてきたら弱火にして
きのことお好みの顆粒だしを入れる
※お出汁の種類によって
洋風にも和風にもなるよ
私は、茅乃屋の野菜だしを
使ってます☆
そして入れ過ぎないことが重要!
4.10~15分煮込んだら
ハンドプロセッサーにかける
5.最後に牛乳か豆乳を加えて
塩こしょうで味を整えて完成★
ベースの
~たまねぎとセロリについて~
たまねぎは
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の
バランスがとても良くて
殺菌効果もある食材。
ドロドロな脂を捕まえて
排出してくれるから
内蔵脂肪の低下
血液をサラサラにしてくれてるのです
その成分が『ケルセチン』
ケルセチンはね
この季節にお困りの方も多い
花粉症に効果があるから
花粉症の方は是非摂ってください
セロリは
解毒作用が強いとされていて
また血行を良くして
新陳代謝を上げてくれる成分が…♪
さらにカリウムも多いから
むくみにも効果的だよ♪
ぜひこの時期
免疫力アップにもなるので
作ってみてください⑅◡̈*
bye☆