ども、週刊シモ編集長のしもじーです
さて、恒例の行き当たりばったり車旅。
今回のテーマは、「シモジマの行きたい場所など!」
岡山を出発し、
香川兵庫(淡路島)香川愛媛広島岡山と旅してきた一行
もちろん各地で美味しい物を堪能してきた
出汁をコップに入れて飲んだけど、
関東では味わえない濃厚な出汁で美味しかった
(多分アゴ出汁だと思う)
続いては、金刀比羅宮で何回も看板を見かけた
「灸まん」
お灸のような形だからかな、名前は?
味は、銘菓ひよこ饅頭に似ている
初日の夜は、三ッ矢亭にて晩ご飯
「骨つき鳥」
塩コショウとお店独自のスパイスで味付けられていて、
雛鳥の肉は柔らかく、
親鳥の肉は締まっていて食べ応えあり
牡蠣の釜めし
鮭とイクラの釜めし
2日目は、まず「たこせんべいの里」
たこせんべい(右)といろいろ詰め合わせ(左)
移動中、ずっと詰め合わせを食べてた!
だって、美味しいから
続いては、うずの丘大鳴門記念館の「絶景レストランうずの丘」
たこめし
島のうま玉〜淡路牛肉みそ添え〜
(多分アゴ出汁だと思う)
続いては、金刀比羅宮で何回も看板を見かけた
「灸まん」
お灸のような形だからかな、名前は?
味は、銘菓ひよこ饅頭に似ている
初日の夜は、三ッ矢亭にて晩ご飯
「骨つき鳥」
塩コショウとお店独自のスパイスで味付けられていて、
雛鳥の肉は柔らかく、
親鳥の肉は締まっていて食べ応えあり
牡蠣の釜めし
鮭とイクラの釜めし
2日目は、まず「たこせんべいの里」
たこせんべい(右)といろいろ詰め合わせ(左)
移動中、ずっと詰め合わせを食べてた!
だって、美味しいから
続いては、うずの丘大鳴門記念館の「絶景レストランうずの丘」
たこめし
島のうま玉〜淡路牛肉みそ添え〜
オリーブオイルとブレンドソルトで味付けし、
じっくり蒸し焼きに
島のくろ玉
皮がついたままじっくりと丸焼き
甘味が強かった
レストランの外にある「淡路島オニオンキッチンうずの丘」で買った
全国ご当地バーガーでグランプリを獲得したあわじ島バーガー
(今回はスパイシーオニオンビーフバーガーをチョイス)
ピリ辛でボリューミー
2日目の晩ご飯は、「かどや 大街道店」
じっくり蒸し焼きに
島のくろ玉
皮がついたままじっくりと丸焼き
甘味が強かった
レストランの外にある「淡路島オニオンキッチンうずの丘」で買った
全国ご当地バーガーでグランプリを獲得したあわじ島バーガー
(今回はスパイシーオニオンビーフバーガーをチョイス)
ピリ辛でボリューミー
2日目の晩ご飯は、「かどや 大街道店」
熱々のご飯にのせ、
そこに溶いた卵をかけて口にかきこむ
宇和島ジャコ天七輪焼き
軽くあぶると、一段と香りが
白い出汁巻きたまご
3日目、「道の駅 多々羅しまなみ公園」にて
佐藤二朗さんかと思いきや、
全然違う人
「千光寺公園」にて
展望台近くのお店で買った、
瀬戸内みかんソフトクリーム
甘酸っぱくて美味しかった
千光寺の側のアーケード内にある「昇福亭」にて
はっさく大福
大きなはっさくが入っていて、
甘い餡子とはっさくの酸味が絶妙のバランス
最後は、倉敷美観地区のお店で食べた
瀬戸内レモンぶっかけうどん
レモンを潰してから食べると、
レモンの酸味と風味が食欲をそそり、
うどんの旨さを引き立てる
時間があれば、
もっと讃岐うどんを食べたり、
尾道ラーメンを食べたりしたかったけど。
また行った時の楽しみにしておこう
時間があれば、
もっと讃岐うどんを食べたり、
尾道ラーメンを食べたりしたかったけど。
また行った時の楽しみにしておこう