昨日のブログの続きです。

橙花さんの個人鑑定を終え、
ずーっと前から気になっていたお店で
ひとりご飯しました割り箸

『宮崎県アンテナショップ・
新宿宮崎館KONNE』
の2階にある郷土料理を味わえる
『宮崎風土くわんね』。

“くわんね”は
「どうぞどうぞ食べて下さい」
という意味の宮崎の方言だそうです。

木の温もりがGood!

前菜とビール
宮崎県の醸造所から樽直送!
[太陽のラガー]

私が食べたのは[冷や汁定食]。


冷や汁、刺身、チキン南蛮、漬物
ご飯、味噌汁
という豪華な定食。

冷や汁、味噌汁、ビールだけでも
かなり満腹気づき

でも、
どれもこれもすっごく美味しくて
完食!!

お刺身のお醤油は、
とろみがあり、
甘くて絶品だったので、
思わず店員さんに
「このお醤油、
お刺身にピッタリで、
甘くて美味しいですね。」
照れ

すると、
店員さんは忙しい中、
わざわざお醤油のペットボトルを
見せて下さり
「この宮崎のお醤油に
片栗粉とだし汁を混ぜ、
とろみを出しているんです!」
と、説明を。

なんて素晴らしい
お・も・て・な・しキラキラ

こちらで働く店員さんは
宮崎出身の方が
多数いらっしゃるそうです。
郷土愛に満ち溢れている感が、
居心地いい〜ラブ


店員さんのおすすめの
[芋焼酎 八重桜]
をロックで。
しっかりとした芋の味、芋の甘みが
うまっ口笛

目がハート
「おすすめしてもらった焼酎、
すっごく美味しいピンクハート

店員さんお母さん
「良かったです!
宮崎の焼酎、
宮崎の食べ物、
みんな美味しいんですピンクハート
私、宮崎出身なんです!」
アップ
彼女の目がキラキラしていて、
可愛いかった飛び出すハート

ひとり外食も
たまにはいいなクローバー



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