![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240626/19/akihime33/9f/e7/j/o0939108015456233757.jpg?caw=800)
My菜園には今
“きゅうり”
“なす”
“ししとう”
“じゃがいも”
が元気良く育っています。
雨が降った翌日の
野菜達の成長ぶりには
驚いてしまいます![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
まるで
我が子の成長を見守り、
楽しんでいる感じです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
今朝
“きゅうり”を採って
(チクチクが痛かった
)
![ピリピリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/678.png)
食べました🥒
味が濃い![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
昔の“きゅうり”の味![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
※きゅうりの栄養素
🥒カリウムは
体内の余分な塩分を排出し、
高血圧やむくみの予防に役立つ。
🥒ビタミンCは抗酸化作用を持ち、
肌の健康を保つのに役立つ。
🥒食物繊維は腸内環境を
整えることで、
便秘の予防や
肌荒れの改善にも効果が。
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
今年の夏は
“きゅうり”をたくさん食べよう!!
何本くらい収穫できるのかな〜?
数を記録してみよう!
楽しみ![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
先日
『きゅうり漬け』を作り、
職場の人におすそ分けしたら
(このきゅうりは、
おばから頂いたきゅうり🥒)
「美味しかった〜![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
『きゅうり漬け』だけで、
白いご飯を食べた!
おかずいらない!!」
と言われ、
めっちゃ嬉しかったです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
なので、
レシピを紹介します。
《材料》
・きゅうり 500g
・酢 20cc
・しょうゆ 100cc
・砂糖 60g
・しょうが ひとかけ
・唐辛子 1本
①きゅうりは5mmの輪切り、
しょうがは千切り、
唐辛子は小口切り。
②鍋にきゅうり以外の材料を入れ、
沸騰させる。
③きゅうりを入れ、
2分火にかける。
火を止めたら、
フタをしないで、置いておく。
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
ぜひ、
作ってみて下さい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)