きょう2月6日は
2月の最初の午の日(初午の日)
その年の豊作を祈願して
繭の形のお団子を食べる風習があるようで
ここ飛騨地方のスーパーでは、この時期になると
まゆの形をした団子をよく見かけるようになります。
いまどき 養蚕農家なんてないはずなのに
昔養蚕が盛んだったころのなごりが
いまだに風習として残っているんですね
最近は繭から糸をとる作業をしていることもあり
とても親近感が 湧いてしまい
他人事とも思えず
はじめて買ってみました。
「織物が上手く織れますように~」と祈願しつつ
もっちりやわらかく とてもおいしくいただきました。
2月の最初の午の日(初午の日)
その年の豊作を祈願して
繭の形のお団子を食べる風習があるようで
ここ飛騨地方のスーパーでは、この時期になると
まゆの形をした団子をよく見かけるようになります。
いまどき 養蚕農家なんてないはずなのに
昔養蚕が盛んだったころのなごりが
いまだに風習として残っているんですね
最近は繭から糸をとる作業をしていることもあり
とても親近感が 湧いてしまい
他人事とも思えず
はじめて買ってみました。
「織物が上手く織れますように~」と祈願しつつ
もっちりやわらかく とてもおいしくいただきました。
さてさて ここからは本当の繭を煮る話
糸をとるにはまず、繭を煮るところから始まります。
専用のざる籠に繭を詰めて
大きめのボールに熱いお湯と少し温めのお湯
を用意して 籠ごと交互に浸し入れて
最後にしっかり繭を煮て 蓋をして蒸らします。
今日も ふっくら炊き上がりました。
手のひらサイズのほうきのようなもので
全体を撫でて糸口を出します。
これで糸をとる準備ができました。
これで糸をとる準備ができました。