干し柿作り | 吹矢のおじさんのブログ

吹矢のおじさんのブログ

ブログの説明を入力します。

昨日夜、8月に注文していた干し柿用の渋柿が届きました。

 

 

奈良県より送られてきた江戸柿、合計40kg有り早速中を確認。

 

 

10kgで12個、1個が約420gずっしりと重く今年の柿も上々ですニコニコ

 

でも昨年よりは値上がりしました。仕方がないですね。

 

 

皮むき、熱湯での消毒で終わったのが9時過ぎ、それからベランダに干して

 

就寝したのが11時、夜中2時頃に目が覚めたら小雨が降っているガーン

 

 

 

幸い濡れてはいなくて一安心しました。

 

これから一ヶ月、美味しくなるように手もみをしながら食べる日が楽しみです口笛