今日は朝から晴れたり、あられが降ったり
雨が降ったと思えばまた晴れ。
気温も昨日から比べるとグッと寒く
体調管理が大変な季節の変わり目。
予定されていた分散登校も全て終わり、
娘も無事小学1年生を終えました
色々な事があったけど、大きく成長した一年だったと思います。
本来なら進級のお祝いで外食でも行きたいところですが、この時期なのでもう少し我慢
家で少しでも楽しくご飯
ということで、我が家では休校期間中
毎週のようにホットプレートが登場しています。
ホットプレート料理って子供も参加してワイワイ調理できるし、私もラクだし良いことだらけです
ちなみに話が少しそれますが、
もやしを茹でるとき皆さんはお湯から茹でますか?
私は昔は沸騰したお湯でサッと茹でていたんですが、料理教室で水から茹でる方法を教えてもらい、それからは断然水派です。
水から茹でて、沸騰したらザルにあげる!
あとはそのまま冷めるまで放置。
そうするとシャキシャキに仕上がって、水っぽくなりにくいんです
もしやったこと無い方いらっしゃいましたらお試しください~
そして我が家でもついに始めました!
ママペイ!!!
字が汚いし、色々と突っ込み所満載かと思いますがスルーしてください(笑)
テレビ等で紹介されているのを見て、
「ウチでもやって~」と娘。
まぁ、こっちからお手伝いや勉強の事を言って文句を言われるよりは、自主的にやってくれた方が助かるので、新学期までの限定でやってます
ご褒美がほぼ食べ物っていうのが(笑)
娘は頑張ってお寿司を目指すそうです
おそらく店には行けないので、私が握ります。
我が家、大食い夫&大食い娘なので大変だー
今日もお読みいただきありがとうございました♪
人気ブログランキング クリックしていただけると嬉しいです♪