焼くまで10分!簡単茄子のミートグラタン | どさんこ主婦の美味しい日記

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こんばんはお月様

毎日ご飯を作っていると「今日は何か気分が乗らないな~、手抜きしたいな~」なんて日がありますよねショック

私は昨日がまさしくそんな感じでした汗

今日は、そういう楽したい日や忙しくて時間が無いときにオススメのお料理をご紹介しますニコニコ



焼くまで10分!簡単茄子のミートグラタン

〈材料:3人分〉
・茄子 3本
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 1個
・シメジ 1/2株
・市販のミートソース
・オリーブオイル 大さじ1
・ピザ用チーズ 適量
・パン粉 適量
・粉チーズ 適量
・パセリ 少々
・塩コショウ 少々

〈作り方〉
①茄子は一口大に乱切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。しめじはほぐしておく。
耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗っておく。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でベーコンを炒める。ベーコンに焼き色が付いてきたら、玉ねぎ、茄子、しめじを入れる。

③野菜に火が通ってしんなりしてきたら、塩コショウ少々とミートソースを入れる。全体に混ざったら火を止め、耐熱皿に盛る。

④ピザ用チーズを乗せ、パン粉、粉チーズを全体にかける。

⑤オーブントースターでキツネ色になるまで焼き、パセリを散らして完成。

〈ポイント〉
茄子は大きすぎると火の通りが遅いので、小さめ一口大で。
・パン粉と粉チーズは乗せるとカリカリとした食感と香ばしさが増して、出来上がりがワンランクアップしますよビックリマーク


ミートソースから手作りするのが一番ですが、たまには市販品を上手に使ってラクをするのもアリかなぁと思いますニコニコ

手は抜いても、凝ってるように見せる!!

そしてその分次の日頑張る!!


よろしければお試し下さい音譜



献立
・茄子ミートグラタン
・ポテトサラダ
・ご飯
・キャベツと卵のコンソメスープ



今日もお読みいただきありがとうございました雪










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