こんにちは
連休が終わって今日からお仕事という方も多いと思います
今日は「連休、ちょっと食べすきたかな」という時にオススメのレシピをご紹介します
連休が終わって今日からお仕事という方も多いと思います
今日は「連休、ちょっと食べすきたかな」という時にオススメのレシピをご紹介します
優しい味✩豆腐のきのこあんかけ
<材料:3人分>
・豆腐(絹ごし) 1丁
・ぶなしめじ 1株
・エリンギ 1本
・椎茸 3枚
・卵 1個
・✩水 200㏄
・✩酒 大さじ1
・✩醤油 大さじ3
・✩みりん 大さじ1
・✩砂糖 大さじ1
・万能ネギ(小口切り) 適量
・水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1
・サラダ油 小さじ1
<作り方>
①しめじは小房に分ける。エリンギを薄くスライス、椎茸は石づきをとって薄くスライスする。
②フライパンにサラダ油を入れ中火できのこを炒める。しんなりしたら✩の材料を入れて5分位煮る。
③火を止めて、水溶き片栗粉を入れヘラで手早く混ぜる。
火を点け、トロミがついたら溶いた卵を少しずつを入れる。
④卵が固まってきたら優しくヘラで混ぜて火を止める。
⑤鍋に湯を沸かし(分量外)、3等分にした豆腐を1分位茹でる。
豆腐が温まったら湯を切って、お皿に移す。
⑥④のあんをかけて、万能ねぎを散らして完成。
<ポイント>
・きのこはお好きな種類を使っても良いです。
・水溶き片栗粉は少しずつ入れ、好みのトロミにしてください。(少しキツめのトロミが良いと思います)
・豆腐は食べる直前に茹で、グラグラ沸騰していると崩れてしまうので静かに茹でてください。
肉も魚も入っていないですが、ボリュームがあってヘルシー。夕食のメイン料理にもピッタリです。
クックパッドにもレシピ掲載しています→✩✩✩
昨日の夕食↓
・豆腐のきのこあんかけ
・新玉ねぎの出汁煮
・もずく酢
・炊き込みご飯
・お味噌汁
連休中、御馳走続きだったのでヘルシーな夕食にしました。
・新玉ねぎの出汁煮
・もずく酢
・炊き込みご飯
・お味噌汁
連休中、御馳走続きだったのでヘルシーな夕食にしました。
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