こんにちは
昨日、今日と気温がグングン上がって、雪が溶けて道路がジャブジャブ
でも明日は雪の予報
毎年この時期は溶けたり降ったり、暖かくなったり寒くなったり…天気予報チェックが欠かせません
さて、昨日の夕食のご紹介です↓
ずーっと鼻水垂らし中の娘(これは慢性的な物かもと小児科で言われてますが…)と夫が風邪気味の為、スタミナがつくように餃子メインの夕食でした。
・餃子
・煮豆(市販の物)
・じゃがいもとインゲンとひき肉の煮物
・中華風野菜スープ
・ご飯
煮豆は無性に食べたくなり、でも自分で煮るのは面倒で…買ってきてしまいました
手作りの方が美味しいけど、市販品も中々美味し
そして、餃子のタレを入れているお皿。
最近キャンドゥで買った物ですが、富士山の形がツボにハマってます
タレ入れたら茶色い山になってますけど(笑)
他にも富士山柄のお皿も売っていて、100円なのに日本製だし、買おうかどうしようか迷いに迷って置いてきましたが、やっぱり買いに行こうか悩み中です
じゃがいもの煮物には、米麹から作った(←父が)甘酒を砂糖替わりに使いました。
甘酒使っても全く違和感無く、むしろちょっとコク?風味?が増して美味しかったです
にしても、メインが餃子で煮物にもひき肉…ひき肉かぶり(笑)
実は煮物は前日たっぷり作った残りだったんです
残り物に市販品の豆…昨日作ったのは餃子とスープだけ…とんだ手抜き夕食だわ
たまには(いつもかも…)許してもらいましょう
今日もお読みいただきありがとうございました
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
クリックしていただけると嬉しいです♪