週末体調を崩した娘でしたが、今日は元気に登園していきました
良かった良かった
今日はレシピブログさんのモニターで頂いた米ぬかを使って朝食・昼食・おやつにピッタリのホットケーキをご紹介します
米ぬかは煎って「煎りぬか」にして使っているので、ぬか独特の匂いがせず香ばしくなっています
煎りぬかについては以前こちらでご紹介させていただきました→✩
煎りぬか入りバナナホットケーキ
<材料:4枚分>
・市販のホットケーキミックス 200g
・バナナ(完熟のもの) 2本
・煎りぬか 大さじ2
・卵 1個
・牛乳 100㏄
・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
・油 適量
<作り方>
①バナナ1/2本を3㎜位の厚さにスライスする。残りのバナナをフォークを使って潰す。
②①に牛乳、ヨーグルト、卵を入れて良く混ぜる。混ざったら煎りぬかも入れてさらに混ぜる。
③②にホットケーキミックスを入れて、ボウル底から返すように混ぜる。
④フライパンを熱して油を薄くひき(テフロン加工のフライパンは油は必要無いです)、ぬれぶきんの上に乗せて少し冷ます。
生地の1/4(1枚分)をお玉ですくってフライパンに入れる。(写真は2枚分です)
①でスライスしたバナナを乗せて、弱火~中火でフライパンの蓋をして約3分焼く。
⑤表面にプツプツと穴があいて、周りが乾いてきたら裏返して蓋をして2~3分焼く。
中まで火が通れば完成。
お好みでバターやハチミツ、ジャムなどを添えてお召し上がりください
<ポイント>
・牛乳の量を減らしてヨーグルトを入れることで、厚みが出てフワッとした食感に仕上がります。
口に入れた瞬間バナナのいい香りが広がる~
煎りぬか入りで栄養もバッチリ補給出来ます
よろしければお試しください
今日もお読みいただきありがとうございました
米ぬかのヘルシー料理レシピ
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