里芋のからしマヨサラダ | どさんこ主婦の美味しい日記

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こんにちは晴れ

 

今日は新作レシピをご紹介します。

 

2017年1発目は里芋料理ですビックリマーク

この時期、お節料理で里芋の煮物には飽きている方が多いと思いますが、今回はサラダにしてみました。

里芋のねっとり感が美味しい!隠し味の味噌とカラシが良い味を出してくれますニコニコ


 

里芋のからしマヨサラダ

<材料:4~5人分>

・里芋 400g

・玉ねぎ 1/4個

・人参 1/3本

・ブロッコリー 1/2株

・かまぼこorハム 適量

・塩 少々

・✩マヨネーズ 大さじ2

・✩味噌 小さじ1

・✩すし酢 大さじ1

・✩カラシ 小さじ1/2

・✩粗挽き黒胡椒 少々

 

<作り方>

①玉ねぎを薄くスライスして、塩少々で揉む。水に10分位さらして辛味を抜く。

かまぼこorハムを1㎝角に切る。

 

②ブロッコリーは小房に分けて洗う。人参はイチョウ切りにする。鍋に湯を沸かし、塩少々を入れブロッコリーと人参を5分位茹でる。ザルにあけて水気を切っておく。

 

③里芋の皮を剥き、適当な大きさに切る。鍋に里芋が被るくらいの水と塩少々を入れ里芋が柔らかくなるまで茹でる。

茹で上がったら、ザルにあけて水を切り鍋に戻す。弱火で鍋を揺すりながら水気を飛ばす。

熱いうちに粗めに潰す。

 

④✩の材料を合わせる。

潰した里芋に水気を切った玉ねぎ、かまぼこ(ハム)、ブロッコリー、人参を入れ混ぜ合わせる。合わせた✩も入れ、混ぜたら完成。

 

<ポイント>

・水っぽくならないように具材の水気はしっかり切って下さい。

・小さなお子様用には具材に調味料を合わせる前に取り分けて、カラシを除いて味付けしてください。

 

今回はお正月のかまぼこが余っていたのでかまぼこを入れましたが、ハムでも良いですニコご自宅の冷蔵庫にある物を入れてください!

 

クックパッドにもレシピ掲載しています

Cpicon 里芋のからしマヨサラダ by アッキキャプテン

 

 

里芋にはネバネバ成分の「ムチン」とぬめり成分の「ガラクタン」が含まれています。

ムチンは胃液や腸壁を守り、潰瘍の予防や腸内環境の改善をしてくれる働きがあります。

 

またガラクタンにはガンの発生や進行を防ぐ働きがあるそうです。

 

腸内環境が整うと免疫力が上がるので、風邪やインフルエンザの予防にも効果的!

 

他の芋類に比べて水分量が多く、低カロリーなので、年末年始食べ過ぎて胃腸が疲れているこの時期にはオススメの食材ですウインク

 

 

 

昨日の夕食↓


 

・カレイとホタテの京粕漬け

・里芋のからしマヨサラダ

・おからの煮物

・たくあん

・キャベツのお味噌汁

・ご飯

 


こちらは頂き物で「京粕漬魚久」さんのお魚、上品な味でとても美味しかったです音譜

 

 

今日もお読みいただきありがとうございました雪の結晶

 

 

 

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