こんにちは
先日焼き鳥を作った時に、豚バラブロックが半端に余ってしまいました。
煮込み料理にするには量が少ないし、だからと言って安売りじゃない時に肉を買い足すのも…
そこで、これまた冷蔵庫に余っていた半端な野菜達と一緒にボリューム満点の炒め物にしました
彩り野菜と豚バラ肉のオイスターソース炒め
【上手に作るポイント】
・豚肉に片栗粉を揉み込んでから焼くことでソースが良く絡み、またソースにも程よくトロミがつきます。
・今回は豚バラブロックを使いましたが、薄切り肉でも美味しく出来ます。
・野菜は冷蔵庫にある物を利用してOK!なるべく水分が出にくい野菜(長ネギやごぼう)がオススメです。
オイスターソースのこってり感が白いご飯とベストマッチ!
何杯でもいけちゃいます(食べ過ぎ注意!)
・オイスターソース炒め
・サラダ
・ひじきの煮物
・大根と長ネギと油揚げのお味噌汁
・白飯
我が家は夫の帰りが遅めなので、夕食はいつも私と娘が先に済ませてしまいます。
なので、平日の夕食は
・後で温め直しが出来るもの(煮込み系)
・冷めても支障がないもの(和え物やサラダ)
・すぐに調理出来るもの(生姜焼き系)
これらを心掛けてメニューを考えます
(たまに例外もありますよ~)
野菜炒めって食材によっては出来立ては美味しいのに、時間が経つと水っぽくなってしまう事がありますよね
夫が帰宅してから作れば良いのだけど、子供が寝る時間と被ったりすると、そういう訳にもいかず…。
何よりパジャマで料理はなるべく避けたい
一度に作って、後でレンジでチンが1番ラク
それでも出来立てと同じくらい美味しければOK
今回のオイスターソース炒めもこんな考えから生まれたレシピです
よろしければお試しください
今日もお読みいただきありがとうございました
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
よろしければクリックお願いします