【366日誰でもできる韓方養生訓】
《第33》野菜や果物を干す
寒さが厳しい韓国では冬を越すために
様々な食材を干しておき
いつでも食べられるようにしています
干し食材は健康管理にもとても役立ちます
お日様を浴び風に当たることで
冷たい性質の食材が和らぎ
身体を冷やす心配がなくなります
梨や柿は秋から冬にかけて食べたくなりますが
生のままだと身体を冷やします
干して食べると心配なし
子供のおやつやお茶請けにもぴったり!
また干すことでたくさん食べることができるので
栄養をたくさん取り込むこともできます
梨や柿以外にも
干してて便利で身体が喜ぶのは
生姜、ネギ、玉ねぎ、大根、椎茸
韓方茶や料理にも使えます
*写真は梨です
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