【366日誰でもできる韓方養生訓】
ここ数日台風の影響による仕事の調整で昨日配信分が配信できませんでした。申し訳ありません。
今日は2回配信します
《第5》生の果物や野菜は冷やすといいますが加減の問題です
まずは生の果物や野菜問題について
東洋医学の教えでは生の食材は冷やすと学びます。
それを学ぶと「ダメ」という部分ばかり注目しがち。
絶対火を通しなさいとか
食べたらダメとは言ってません。
程度、加減を知ること。
想像してみてください。
昔の人々も生で食べてましたよね?
一度に大量に食べますか?
食べれる量ってそんなに多くないですよね?
一度に食べるのは小さい果物なら一個程度
それを毎日食べたからって具合悪くなりません。
それより気にするべきものは他にたくさんあります。
不健康になる原因は身近に溢れています。
ただし、日常的に食べる大半が生の食材というのは身体に悪影響をもたらします。
何を食べるべきか、避けるべきか
その程度や加減までも判断できなくなっている現代人
少し考えれば、想像すればわかること
ちなみに冷やす性質ではない果物もあるんですよ
旬は終わりましたが、桃
こういうと桃ばかり食べようとするのが
日本人の悪いところ
■募集中の韓方イベントや講座、韓方ツアーなど■
《韓方医による診察体験などの現地集合ツアー》
◆【残席1】『神山』智異山で人生が変わる韓方旅 10/19〜
↓ ↓ ↓
◆【現地集合】釜山韓方体験3日間「韓国人の美と健康の秘密を体感する」
↓ ↓ ↓
◆【現地集合】韓国・慶山でなつめの収穫となつめ羊羹作り体験
↓ ↓ ↓
《韓方の資格取得講座および各種韓方セミナー》
◆【平日3ヶ月集中】おうち韓方®アドバイザー養成講座
↓ ↓ ↓
◆【2期生募集開始】韓方茶のプロになる!
韓医師から学ぶ、韓方茶アドバイザー™養成講座
↓ ↓ ↓
◆【平日3ヶ月集中】韓方スペシャリスト®︎養成講座
↓ ↓ ↓
◆ホントの韓方基礎講座「中医学でも、漢方でもない韓医学の秘密」
↓ ↓ ↓
《その他の講座、お茶会など》
◆約9千年前の古朝鮮の教え『天符経』81字に隠された宇宙の法則勉強会
↓ ↓ ↓