ははは^^;
焼き色、うっす~いパンが焼けました((+_+))
4・5日と風邪で寝込んでいた娘の食欲がようやく戻り、
くるみパンが食べたいと言うので、張り切ってくるみパンを仕込んだは良いけれど。。。
捏ね上げ→それから一次発酵後・・・全く生地が膨らんでおらず(?_?)
とりあえず匂いを嗅いでみる。
パンの匂いがしない^^;
そしてドライイーストを入れた記憶がないことに気付く(ー_ー)
新年早々、イーストの入れ忘れですわ^^;
くるみ入りの生地なので、捨てるのはもったいないしな。。。
50分ほど発酵させた生地ですが、イーストを入れてもう一度捏ねまわしてやりました^^;
二度目の一次発酵も仕上げ発酵もよく膨らんではくれましたが、
焼成のときにはもう、生地は力尽きていたようです(-_-; )
もともと、砂糖も油脂も入れないハード系のくるみパンにしたので、
焼き色は付きにくいのですが、ここまで真っ白とはね^^;
まだ、正月ボケのようです^^;
明日から子供たちの学校が始まるので、私も気持ちを引き締めていかなくては!(^^)!
明日は、私立高校の願書提出だ~!!