こんにちは♡
ご覧いただきありがとうございます💕
先日、わたしの大好きな事の
新たな学びをしました^^
それは何かと言いますと…
シフォンケーキのレッスンです♡
地元山梨県の北杜市にある"月のひるね"さんの
シフォンケーキのレッスンを
モニターレッスンしてくださるということで、
これは、受けるしかない!!
運命感じました✨
月のひるねさんのシフォンケーキは、
どこよりもしっとり、
飲み物なくても食べれちゃう!
という、ほわほわなシフォンケーキ。
まだ食べたことがなく、噂は聞いていたので
あのシフォンケーキを作れるの?😍🩷
と嬉しくなり
是非、レッスンを受けたいと、
速攻申し込みました。
シフォンケーキは、普段スクエア型で作ることが多くて、何度かホールで焼いたことがあるのですが
思った感じに作れない…
材料も、作り方もシンプルなのに
何が違うんだろう…ってずっと思ってて…
元々、なんでも極めたい体質なので、
どうしても自分の作るシフォンケーキに納得が
いかなくて、悩んでいる所でした。
そして、楽しみにしていた
レッスン当日。
先生の、丁寧な動画と先生の解説を聞きながら
作業を進めていったのですが…
ここで思わぬハプニング発生!!
シフォンケーキの大事な工程、
卵白が全然泡立たないではないか!💦
まぁ焦る焦る💦
言われた通りにやっているのに
全然泡立ってこなくて…
思い切って、先生にお願いして
卵白を新しく用意をして、やらせていただきました。
ご一緒に受講していた方もいたので
先に進んでください💦と言ったのですが、
私のことも、最初からまたサポートしてくださり
落ち着きを取り戻しました💦
先生の「慌てなくて大丈夫ですよ🙆♀️サポートするので大丈夫です🙆♀️」
の言葉に、すごく安心しました。
そしたらです。
またまた計算外なことが起きてしまい💦
残っていた卵が小さくて、
計量しても卵白が足りないじゃーーーん💦😱
さすがに、泣きそうな私💦
「このまま、作れないで終わる?」
「今買ってくる?」
色々と頭の中を巡ったけれど、
先生に、卵白が足りないことを話したら、
「大丈夫なので、このままやっていきましょう✨」
と、言ってくださいました✨神対応〜😭🩷
レシピより30gは少なかったと思います。
そのことを伝えたら、
「砂糖はこれくらいで、足りない卵白は、さっき失敗してしまったものを足して使いましょう!🙆♀️」
神対応な上、ハプニングがあっても
対応してくれる先生に感動しつつ、
言われた通りに泡立てていきます。
心の中では、
「まじで、頼むよ〜💦」と祈るばかり。
無事に泡立って一安心。
そしてここから、、、
足りない卵白は、さっき失敗した泡立たなかった卵白を使うんだけど、
これをいつ、どこに入れるかがめちゃめちゃポイントで、
私は、神にも縋る思いでやってるから、
先生の言うことに耳をダンボにして聞き、
作業を進めていきます。
いざ、オーブンに入れるわけなんだけど、
正直、上手くいかないだろうなぁ…と
落ち込み気味でいたんです。
そして運命のご対面!
お😳🩷
出来てる🥹🩷
めっちゃ上手く出来た🥹🩷
焼き上がりの感動といったら、ひとしお😭
型から外してもこんなに綺麗✨
こんなに綺麗に出来たことがなかったし、
食べた瞬間のなんとも言えない歯触り、口当たり、
もうね、やばーーーーい✨✨✨
本当に、このレッスン受けてよかったなぁと
心から思いました。
私が、レッスン中に失敗をしてしまったことで
プラスαなレッスンもして頂き、
とても充実したレッスンになりました💕
レッスンで失敗したから、悲しくなるんじゃなく、
ここから、何を学ぶかがとっても大事!!
失敗したら、どう対処したらいいのかも学べたので、
本当に本当に、私にとって必要なレッスンに
出会ったんだなぁ♡と思ってます💕
これは、自分のレッスンでも言えることで
生徒さんがレッスン中に上手くいかなかったり、
失敗してしまうと、やっぱり残念な気持ちになると思うんです。
その時に、私がどう声をかけてあげると良いか…
生徒さんに安心してもらって、
失敗も学びと前向きに思ってもらえるには
どうしたらいいかも、
改めて考える機会にもなりました。
レッスン後の私は、満たされて大満足な気持ちと、
早くシフォンケーキの復習をしたいと言う気持ちで
アドレナリンMAXでしたね😂🩷
このシフォンケーキは、
今後、認定講師講座もしてくださるとのことなので、
その時は、私も習得して
生徒さんにお伝えしていきたいなぁと思ってます💕
楽しみがまた増えたぁ🥰
小さい頃から、いろんなお菓子作りをチャレンジしてきて、
作ることが大好きになって、
今、学んだり、それをお仕事にして
生徒さんにお伝えしてる…
そして、生徒さんの喜ぶ笑顔を見ることができて
幸せだなぁ💕と実感してます🥰
まだまだ、進化していきますよ〜✨
沢山の生徒さんにお会いできるように
今日も私は、前に突き進みます!!
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
akico
頑張る女性の応援団📣
心が安らぐ
自分だけのご褒美タイムでリフレッシュ✨
作って楽しい!見て心弾み♡
食べて美味しい!
幸せになれちゃう
アイシングクッキーとお菓子教室
たった2ヶ月で上達した秘訣を伝授します♡
得意が見つかる!自信になる!
超初心者さんでも資格取得可能!
🎀大切な人のために♡
🎀もっと上手になりたい♡
🎀お菓子作りを楽しみたい♡
🎀美味しいものでみんなを幸せにしたい♡
お任せください💕
幸せのお手伝いさせてくださいね❤️
\ 自分で作ったお菓子に惚れちゃう♡ /
山梨県韮崎市アイシングクッキーとお菓子教室
Majuart(マジュアート)
秋山あきこ
学んでそのまま手土産にしても良し!
みんなのハートを
わしづかみしちゃいましょ🫶💕
インスタも投稿してます!
アイシングクッキー超初心者ならではの
材料の紹介や購入した物の紹介などなど
アイシングクッキーを始める前の
ことから投稿してます!
フォローしてくださると嬉しいです💕
@akico_majuart☜╮Follow me💗
公式ライン出来ました✨
お友達登録よろしくお願いします💕
お問い合わせ、ご質問等、
お気軽にメッセージくださいね♡