セブンイレブンでこんなの見つけました!


鶏むね肉とブロッコリー



レンジで解凍するとこんな感じ



お皿に移して

レモンドレッシングをかけて



さらに黒胡椒かけていただきました



そのまんま


鶏むね肉とブロッコリーです、笑


変な味付けはされていないので

いろいろな料理に使えそう


こうやってそのまま食べてもいいし

シチューとかに入れてもいいし

パンに挟んでもいいかも




そしてこの日は

たけのこの下準備も



切れ目をいれて


米糠を入れた水で下茹でします



竹串がすーっと通ればOK



翌日、

天ぷらと煮物にしていただきましたが


写真撮り忘れ…


大人になって好きになったものの一つ


旬のタケノコのえぐみ


そう、このえぐみが好きです


だから、穂先の方より下の方の硬いところが好き


ガリガリ食べるのが美味しいですね。