大阪最終日です
今日も和食
しっかり食べて出かけます
3日間の仕事も終わり
最後はいつもの粉もんへ
焼きそば
お好み焼き
今回は、新大阪駅のぼてぢゅうでいただきましたが
ここは、テーブルに鉄板の無い店
小さな鉄板に乗って出てきますが
すぐに冷めてしまうのが難点
熱々をハフハフしながら食べたかった
今回の大阪で感じた事
なんと言っても
中国人の多さです
ホテルの中は8割くらい中国人
クラブラウンジも8割は中国人
欧米の方はほとんど居なかった
そして、そんな中国人の方々を観察していて
日本人との違いがはっきりわかりました
食事をする時に
お皿に顔を近づけて食べるのが中国人
だから、背中を丸めたスタイルになります
日本人はお椀を持ったり
箸で口まで運ぶよう躾けられているので
そうはならない
背筋がシャンとしている
どちらが良いというよりも
これが文化の違いですね。