大阪最終日です


今日も和食

しっかり食べて出かけます




3日間の仕事も終わり


最後はいつもの粉もんへ


焼きそば


お好み焼き


今回は、新大阪駅のぼてぢゅうでいただきましたが


ここは、テーブルに鉄板の無い店

小さな鉄板に乗って出てきますが

すぐに冷めてしまうのが難点


熱々をハフハフしながら食べたかった



今回の大阪で感じた事


なんと言っても

中国人の多さです


ホテルの中は8割くらい中国人


クラブラウンジも8割は中国人


欧米の方はほとんど居なかった



そして、そんな中国人の方々を観察していて


日本人との違いがはっきりわかりました


食事をする時に

お皿に顔を近づけて食べるのが中国人

だから、背中を丸めたスタイルになります


日本人はお椀を持ったり

箸で口まで運ぶよう躾けられているので

そうはならない

背筋がシャンとしている


どちらが良いというよりも

これが文化の違いですね。