とり天とタルタル | アラフィフの日々
おはようございます
見に来て下さってありがとうございます
昨日はとり天とタルタルソースを作りました
鶏むね肉をそぎ切りにして
お酒、お水、生姜のすりおろし、お砂糖少々で
1時間位 漬け込みました。
むね肉は水分を入れないとパサパサします
お砂糖は保水効果があるそうなので
入れています
これで、しっとりします
タルタルソースは
卵をアイラップ(ビニールの袋)に入れて
黄身を潰して、上部を軽くクルクルっと
巻きます。
そしてチン
袋の上から潰して、玉ねぎのみじん切り
塩コショウ、マヨネーズを入れて作りました
新玉ねぎを、あらみじん切りにしてます。
シャキシャキして美味しいです
新玉ねぎの季節になると
タルタルソースを作ります
とり天にタルタルソースを付けて
食べると めっちゃ美味しいです
ご馳走様でした