しばらく 写真のアップができなくて
パソコンも調子が悪くて
ブログを休んでた
今、パソコンが動いてるし
写真の編集も うまくいった
最近 ビジョンのガラスフライパンにハマってる
使い方のコツを覚えたら
楽しくて仕方ない
🍳
フライパンを使う時は
最初に弱火で空焼きしておく
それから材料を用意して
フライパンがまんべんなく温まった状態で
調理する
たったこれだけのこと
元々鉄のフライパン派だったから
この手間が苦にならない
これだけで焦げ付きやこびりつき
焼けムラが改善された
て、ホットケーキはまだまだだけどぉ
最近のガステーブルは、
真ん中部分に安全装置がついてるため
鍋の真ん中だけ過熱されないのよ
フライパンだとそれが原因で加熱ムラがひどい
だから空焼きするときは
フライパンをずらしながらまんべんなく温めるようにしている
昔のガステーブルのように真ん中からも炎が出てくれるといいのになぁ
うん、昔よりガス調理が難しくなってるのはこのせいよ
それでも、玉子焼きは問題なくきれいにできるし
ちょっとくらいこびりついても
つけ置きすればスルリと汚れは落ちる
これって結構ポイント高い
鉄鍋をつけ置きすると錆ついてしまう
錆びつくと、金属臭+錆臭で
玉子焼きが悲惨なお味になっちゃうの
臭い残りも金属臭も錆も気にしなくていいのは
ズボラな私にとって、と~っても楽
フライパン毎に調理方法が微妙に変わる
ガステーブルも微調整しながら
ガラスのフライパンでムラなくきれいに
ホットケーキが焼けるように
もっと工夫してみようね~
🍳