あらら またボケてる
Visionの2.5Lの両手鍋に
蓋が閉まらないくらいたっぷりと
スライス玉ねぎを入れた
その写真も撮ったつもりだったのに
ファイルを開けたら・。・。・見当たらないってばぁ
そんなこと書いてる私はおばぁだってばぁ
一時間くらい煮込んだところかな
嵩が減って 鍋の半量くらい迄玉ねぎがしなってる
この段階では 家じゅう玉ねぎ臭かった
そこからさらに気が向いたら火をつけ煮込んだ
グツグツと泡だったら火を弱めたり
保温性の良さを生かして火を消したり
蓋が閉まらないくらいたっぷりだった玉ねぎが
こ~んなに少なくなっていた
蓋をしてなかったら あめ色玉ねぎになってたはずね
アハハ 私ったら蓋したまま煮込んでた
けっこうあめ色になってるぅ
しかも 玉ねぎの水分もたっぷり出てて
このままお椀に注いだら な~ぁんにも味付けしてないのに
極上のオニオンスープの味になってた
料理って 偶然からできるような気がする
玉ねぎを茹でてたら 用事が出来てそのまま・・・
あ 昔の寒冷地は 薪ストーブとかで暖を取ってたから
ストーブの上に鍋を置いての話
今のガステーブルでこれをやったらタイヘン
薪が燃え尽きて鍋が冷めたら またストーブに火をつける
再び鍋から湯気が出たら 野菜がトロトロにとろけてたみたいな
玉ねぎだけ入れてたら水分が飛んじゃって あめ色玉ねぎが出来ちゃってたみたいな
家のは写真のような片手蓋ではない
蓋の開け閉めはちょっと面倒かもしれないけど
両手蓋
VISIONS クックポット2.5L CP-8695
4,863円
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このオニオンスープは 目的があって作ったわけじゃない
いつものように 玉ねぎだけカレーを作るつもりだったのだけど
透明なガラス鍋にしたら 嵩の減り方や煮立ち方が楽しくて
気が付くと 玉ねぎ臭さが甘い香りに変わるまで
ずっと煮込み続けてしまっただけ
玉ねぎだけなのに甘い 塩も胡椒も要らないわ
フランスパンとチーズでちょうどいいかも
これって超手抜きだけど 最高に贅沢なスープかもしれない