昔 結婚祝いでもらったクックマスター
それと同じサイズの柄違いを持っている
見つけた時 なんとなくメランコリックな気持ちになり
小さめなクックマスターとセットで購入した
眺めるてるだけで嬉しくて しばらくは飾ってた
ある日 アルコフラムのフライパンだと大きいな…てんで
N-9サイズのクックマスターを思い出した
直径 アルコフラム 26cm クックマスター 20cm
浅鍋は煮物に便利だけど 皿としても結構優秀
最近は レンジ容器でパスタを茹でて
ゆで汁はレトルトの具沢山味噌汁に使い
パスタはクックマスターで具やソースを和えている
具といっても 冷蔵庫の残り物をのせるだけ
手間いらず この使い方がお気に入り
食べきれなくても蓋して冷蔵庫に入れられるし
冷製パスタ レンチンパスタ どちらもOK
瓶詰のピクルス オリーブ アンチョビ
玉ねぎだけカレー用に作ってたあめ色トマト玉ねぎ
粉チーズと残り物のトマト
保存食は発酵食品みたいなところがあるから
タンパク質不足のメニューだけど問題なし
味付けもオイルも不要
素材の味を噛みしめて楽しんで食べた
せめてアスパラとか茄子とか玉子焼きとかも
冷蔵庫にストックしておけよ~
加熱して 下ごしらえを小分けして 冷凍保存
目で楽しんで 口で味わって 咀嚼して
食事は 栄養を摂りながらの運動でもある
今度はこんな感じになるようにと
メニューを考え 下ごしらえやストック方法を工夫し
食べながら忘れないようにメモを取った
で 作る時に このメモ見るのを忘れるんだけどね