あきです!

 

何だかんだと忙しくて

 

お久しぶりの更新です。

 

 

コロナの新規患者数がじわじわと増えてますね。

 

近所でクラスターが頻繁に出ていて怖い。

 

熱発患者様が出ると仕事が増える!あせる

 

これ以上は働きたくない!

 

という訳で、休みの日は

 

いまだに自粛中です。

 

 

話は変わりますが、

 

自宅の前がケーキ屋さん

 

なので

 

外を見るたびにケーキを食べたくなるし、

 

プリンも美味しいお店なんで

 

でも買ってたらお金が無くなるあせる

 

という事で、自作しました。

 

 

=材料=

 

たまご2個

砂糖

牛乳250㎖

バニラエッセンス

 

これでプッチンプリン4個分位

 

 

たまご 2個

砂糖大さじ 3杯

バニラエッセンス 15滴

を混ぜます

 

 

泡だて器でシャカシャカ

 

 

これに牛乳 250㎖ を加えて

 

混ぜます。

 

 

茶こしなどで漉します

 

 

漉したものをコップに入れます

 

コップはIKEAの小さいものを使いました。

 

お鍋に水を入れて

水量はコップの3分の2位の高さまで

 

火にかけて沸騰させます

 

プリンを入れて

 

フタをして弱火で10分

 

火を止めて10分

 

 

粗熱をとって冷蔵庫で冷やして

 

完成

 

 

でもいいのですが、

 

カラメル作り

 

お鍋に

 

砂糖 大さじ1

水 大さじ2

 

を入れて

 

火にかけます。

 

茶色になったら

 

水 大さじ1

 

を手早く加えて出来上がり

 

 

これをプリンにかけて

 

ニコニコ完成ニコニコ

 

 

家族に作ってあげると

 

喜んでくれるので

 

作り甲斐があります。

 

 

お読み頂きましてありがとうございました。

 

少しでも良いと思ったら

 

「いいね」「フォロー」お願い致します。

 

フォローしてね