あきです!
何だかんだと忙しくて
お久しぶりの更新です。
コロナの新規患者数がじわじわと増えてますね。
近所でクラスターが頻繁に出ていて怖い。
熱発患者様が出ると仕事が増える!
これ以上は働きたくない!
という訳で、休みの日は
いまだに自粛中です。
話は変わりますが、
自宅の前がケーキ屋さん
なので
外を見るたびにケーキを食べたくなるし、
プリンも美味しいお店なんで
でも買ってたらお金が無くなる
という事で、自作しました。
=材料=
たまご2個
砂糖
牛乳250㎖
バニラエッセンス
水
これでプッチンプリン4個分位
たまご 2個
砂糖大さじ 3杯
バニラエッセンス 15滴
を混ぜます
泡だて器でシャカシャカ
これに牛乳 250㎖ を加えて
混ぜます。
茶こしなどで漉します
漉したものをコップに入れます
コップはIKEAの小さいものを使いました。
お鍋に水を入れて
水量はコップの3分の2位の高さまで
火にかけて沸騰させます
プリンを入れて
フタをして弱火で10分
火を止めて10分
粗熱をとって冷蔵庫で冷やして
完成
でもいいのですが、
カラメル作り
お鍋に
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
を入れて
火にかけます。
茶色になったら
水 大さじ1
を手早く加えて出来上がり
これをプリンにかけて
完成
家族に作ってあげると
喜んでくれるので
作り甲斐があります。
お読み頂きましてありがとうございました。
少しでも良いと思ったら
「いいね」「フォロー」お願い致します。