今夜のメニューです(*´︶`*)❤︎
鶏手羽割りと大根と卵の煮物
空芯菜とパプリカ炒め
さつまいものココナッツオイル炒め
トマトの甘酢合え
茄子と舞茸とミョウガのお味噌汁
イワシの梅煮
黒米のワカメと梅干しの炊き込みご飯
ざくろ酢ソーダ割り
我が家の空芯菜炒めは
ココナッツオイルにニンニク 鷹の爪を炒めてから
空芯菜の芯から炒め
鶏がらスープの素とお酒を加えて
アルコールを飛ばしたら
最後にナンプラーを加えて出来上がり!!!
色味良くするために
今夜はパプリカも一緒に炒めてます♡♡
イワシの梅煮は 煮干し屋さんに教えて貰った
ほぼ出汁ガラなイワシで作ったもの♡♡
1本だけ出汁に使ってないイワシに
100ccくらいの水を加えてひと煮立ちさせたら
出汁ガラになったイワシ潰した梅を加えるだけ。
子供達もパクパク食べてくれます!
食品ロスも減らせるし おかずも増えて栄養満点!
一石二鳥どころか3鳥だな(o^^o)♪
って変な時間の更新ごめんなさい💦
主人を起こすという大役を務めたので
二度寝します😆