今夜のメニューです(*´︶`*)❤︎
 
ベル鶏手羽割りと大根と卵の煮物

ベル空芯菜とパプリカ炒め

ベルさつまいものココナッツオイル炒め

ベルトマトの甘酢合え

ベル茄子と舞茸とミョウガのお味噌汁

ベルイワシの梅煮

ベル黒米のワカメと梅干しの炊き込みご飯

ベルざくろ酢ソーダ割り 





我が家の空芯菜炒めは

ココナッツオイルにニンニク 鷹の爪を炒めてから

空芯菜の芯から炒め

鶏がらスープの素とお酒を加えて

アルコールを飛ばしたら

最後にナンプラーを加えて出来上がり!!!

色味良くするために

今夜はパプリカも一緒に炒めてます♡♡


イワシの梅煮は 煮干し屋さんに教えて貰った 

ほぼ出汁ガラなイワシで作ったもの♡♡

1本だけ出汁に使ってないイワシに

100ccくらいの水を加えてひと煮立ちさせたら

出汁ガラになったイワシ潰した梅を加えるだけ。

子供達もパクパク食べてくれます!

食品ロスも減らせるし おかずも増えて栄養満点!

一石二鳥どころか3鳥だな(o^^o)♪


って変な時間の更新ごめんなさい💦

主人を起こすという大役を務めたので

二度寝します😆