今年も恒例の大寒仕込みをしに
かや乃ちゃんの所へ行ってきました♡
もはや我が家に 無くてはならない
この手作り味噌♡
作り方は至ってシンプルなんですが
北海道から取り寄せる
大粒でふっくらとした秋田大豆
富山県産のコシヒカリの麹と天然塩を
旨みのたっぷり入った大豆の茹で汁で
『美味しくなーれ♡』
ってみんなで混ぜ
混ぜ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
熟成した時のまろやかなしょっぱさと
大豆のほんのりとした甘さが
市販のお味噌とは別物で家族にも大好評![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
そしてお味噌仕込みの後の
かや乃ちゃんのお手製ランチも
楽しみのひとつなんだぁ~(♡´ ˘ `♡)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
もちろんお味噌はかや乃ちゃんが仕込んだ
手作り味噌♡
今回は2年物と4ヶ月物のブレンドでした!
同じ材料で作っても 混ぜる人の手と
発酵の仕方でお味噌が別物になるのも
手作りの面白さのひとつ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ちなみに 我が家の昨年仕込んだお味噌と
今年仕込んだお味噌
香りもすっごく高かったよ~![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
こちらは そろそろ解禁します♡
今年のお味噌はどんな発酵するのか楽しみ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今回は※のんのん※ と
江戸川の実況でもお馴染みの美生ちゃん
後輩のママ友のなっちゃん
あとはかや乃ちゃんのお友達も参加![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
食の交換会したり
ワイワイ賑やかにすごせました(♡´ ˘ `♡)
食で生活もメンタルも
断然変わってくると思うので
お家ごはんは
できる限り体の喜ぶものを摂取したいね♡
なんて話をしてました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
このお味噌は年末に解禁予定ですが。。。
待ちきれません😋😋😋