今夜のメニューです('-^*)/
冷しゃぶサラダ(梅肉ソース)
ミョウガとゴーヤとタコのナムル
今回は 休みまが短いので
できるだけ たくさんの食材&夏バテ防止を意識した献立です
まずはビタミンたっぷりのゴーヤ、発汗作用のあるミョウガを使った
ミョウガとゴーヤとタコのナムル
ミョウガ(2本)は薄く切って水にさらしておく
ゴーヤ(4/1)は 縦半分に切って中の綿をくり抜き
薄切りにして塩もみしてしばらく置いたら さっと湯に通す。
薄くきったタコ+ミョウガ+ゴーヤに
ごま油(大匙1)+醤油(小匙3)+鶏がらスープの素(小匙1)
お好みで白ゴマと 摩り下ろしにんにくをよく混ぜたらできあがり
冷しゃぶサラダ(梅肉ソース)
それから 疲れを取ってくれるビタミンB1をたっぷり含んでいる豚肉
それから クエン酸の王道梅干を使ったおかず
サラダの部分は 水菜とミニトマト 細切りにした人参
その上にサッと茹でた 豚しゃぶを乗せて
叩いた梅干(2個)+醤油(大匙2)+みりん(大匙1)
+ごま油(大匙1)+砂糖(小匙1)
+水(大匙1/2)+刻んだネギ(お好み)
を混ぜ合わせたものをかけて できあがり
お味噌汁にはネバネバオクラ
それから カロリー摂取のためにオーロラソースの炒め物
明日は 早起きしてお弁当作り
下準備だけ済ませて 早めに就寝しなくっちゃ
明日も猛暑かなぁ~
夏が始まったばかり 皆さんも夏バテ対策 忘れずにね