今夜のメニューです('-^*)/![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
晴天は嬉しいですが
女子的には髪や肌の乾燥が気になります![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
牛すじの煮込みは
髪や肌を作るたんぱく質![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
それからコラーゲンもタップリ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
食事で乾燥は防げませんが 今夜はお肌をお助けメニューにしました![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
牛すじと大根の煮込みレシピ
① 沸騰した鍋に牛すじを入れて出てきたアクを取る。
一度取り出して、流水でよく洗ったら一口サイズにカットして
もう一度沸騰した鍋へ入れて、火から上げたらもう一度流水で洗う。
② 大根は1~2cmにカットして1/4サイズにしたら
お米のとぎ汁に大根を入れて火にかける。
30分ほどコトコト煮る。
③ 蒟蒻は一口サイズにちぎって
火にかけて沸騰したらザルにあげる。
④ 鍋にだし汁1000~1200cc+砂糖(大匙6)+酒(大匙5)
+みりん(大匙5)+醤油(大匙5)
+味噌(大匙2)+摩り下ろし生姜(大匙2)
牛すじ、大根、蒟蒻を入れて落し蓋をして
中火で1時間弱くらい煮つめたら
しばし放置して 冷ましながら味を染み込ませます。
最後に味噌をお好みで少し加えて
ネギと七味かけたらできあがり![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ホクホク心身ともに温かくなりました
o(^-^)o
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)