今夜のメニューです('-^*)/キラキラ

ベル牛すじと大根の煮物

ベル里芋の明太子炒め

ベルほうれん草とお揚げのお浸し

ベル豆腐となめこのお味噌汁

ベル雑穀米ごはん


桜井みきオフィシャルブログ「☆Happiness Come☆」Powered by Ameba-PicsArt_1361531324282.jpg

晴天は嬉しいですが

女子的には髪や肌の乾燥が気になりますあせる

牛すじの煮込みは


髪や肌を作るたんぱく質キラキラ


それからコラーゲンもタップリラブラブ

食事で乾燥は防げませんが 今夜はお肌をお助けメニューにしましたキラキラ


桜井みきオフィシャルブログ「☆Happiness Come☆」Powered by Ameba-PicsArt_1361531290091.jpg

牛すじと大根の煮込みレシピ

① 沸騰した鍋に牛すじを入れて出てきたアクを取る。

一度取り出して、流水でよく洗ったら一口サイズにカットして

もう一度沸騰した鍋へ入れて、火から上げたらもう一度流水で洗う。

② 大根は1~2cmにカットして1/4サイズにしたら

お米のとぎ汁に大根を入れて火にかける。

30分ほどコトコト煮る。

③ 蒟蒻は一口サイズにちぎって

火にかけて沸騰したらザルにあげる。

④ 鍋にだし汁1000~1200cc+砂糖(大匙6)+酒(大匙5)

+みりん(大匙5)+醤油(大匙5)

+味噌(大匙2)+摩り下ろし生姜(大匙2)

牛すじ、大根、蒟蒻を入れて落し蓋をして

中火で1時間弱くらい煮つめたら

しばし放置して 冷ましながら味を染み込ませます。

最後に味噌をお好みで少し加えて

ネギと七味かけたらできあがりニコニコ


桜井みきオフィシャルブログ「☆Happiness Come☆」Powered by Ameba-PicsArt_1361531245112.jpg

ホクホク心身ともに温かくなりましたアップo(^-^)o