こんにちは*
高橋デス♪

今日はお休みをいただき来週出店させて
もらいます【縁側日和】の備品などの
買い出しのお出かけをしました♪
着々と準備を進めておりま〜す

当日は沢山の出会いがある事に今から
胸を膨らませて引き続きスタッフ全員で
準備を進めて参ります♡


さて♡
本題へ!
にこママでは、あゆみ先生が和食や
特に醗酵食品の素晴らしさについてお料理教室やblogなどでお伝えしてきました。

そして、にこママkitchenでも積極的に醗酵食品をランチメニューに取り入れていますが
今回は【糠漬け】を取り入れたいと思い
ぬか床を先日作りました♪

もちろん、、あらい農園さんの新鮮な糠を
使わせてもらい こんな感じです。


米糠を乳酸菌発酵させて作るものが糠床デス!
お野菜を漬け込むことにより糠に含まれる栄養素(特にビタミンBが豊富)が浸透しつ乳酸菌や酵母による醗酵で甘みと香りが増すのですよ!

乳酸菌や酵母が多いので腸内環境を整える作用があります♡
毎日取り入れたいものですが…
ナトリウム、カリウムが多いので特に塩分の摂りすぎには気をつけましょう!
(塩分制限のあるかたは毎食は避けたほうがよいでしょう)



糠床の出来上がりまで、お楽しみです
腐敗を防ぐために毎日 まぜまぜして
空気を入れています(*^_^*)
丹精込めて作っているからこそ
育っていく糠床ちゃんが愛おしい 笑
ワクワクします♪

出来上がりましたら糠漬けにして
皆さまにもお出しいたしますね♡



明日は土曜日です、元気に営業いたしますので皆さま mamaごはんを食べに
いらしてくださいね♡


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