いつもありがとうございます✨
にこにこmama's
なかの あゆみです☺︎
今日は、前回私がブログでアップした
お料理教室の内容の続きです(^^)
先週開催した料理教室の
テーマでもありました
まごわやさしい
について☺︎
‥ん‥‥⁇
まごわやさしい ってな〜〜に?
と疑問になっていますでしょうか?
これは、和の食材の頭文字を
とったものになりますよ(^ ^)
下の↓内容を見る前に
それぞれが、何の食材になるか
想像してみてください(*^^*)
ま‥豆類
ご‥ごま(種実類)
わ‥わかめ(海藻類)
や‥野菜類
さ‥さかな(魚介類)
し‥しいたけ(きのこ類)
い‥いも類
のコトです♡
和食の献立に
まごわやさしい
の食材を取り入れることで
バランス良く栄養を補えるんですよ♪
バランス良いってことは、
生活習慣病予防だったり
健康の維持・増進に
つながるのです✨
ちなみに先日の料理教室では
ま‥大豆(ひじき煮)
ご‥すりごま(菜の花のごま和え)
わ‥ひじき(ひじき煮)
や‥菜の花、にんじん
さ‥さかな(煮付)
し‥しめじ(味噌汁)
い‥じゃがいも
といった感じで
全部揃いました😆✨
そして週末には
わが家の食卓でも‥
まごわやさしい
コンプリートです(^^)v笑
「ま」 は、どこに入ってる〜?
「ご」は〜〜⁇
と、楽しくおうち食育
してみましたよ☺︎
小1の息子は大のシイタケ好き。
「し」でテンション上がってました😆
ちなみに3歳の娘は
油揚げが好きで、お味噌汁の
油揚げでテンション上がってました😆
週末に行った
「こどもの楽校」でもそうでしたが
小さいうちから食の大切さを知り
自然と身についている ように
してあげたい‼︎
との親心・栄養士心なんです☺
これからも
にこにこmama'sでは
子ども〜おとな まで
いろんな形で 食育をしていきたい
思っております。
開催する時には
事前にブログやFacebookで
お知らせしますので
ぜひよろしくお願いいたします☺︎♡
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