こんばんは♪
たかはしです!
今週も沢山のお客様にご来店をいただき
感謝いたします☺︎*
昨日の『春一番』は凄かったですね
立春から春分の間にその年に初めて吹く南寄りの強い風のことのようです
そして 翌日に寒さが戻ることを
『寒の戻り』今日は寒さが戻り
コタツでぬくぬく焼き芋を食べた、わたしです♡
(最近のお気に入りに品種は茨城産の紅まさり ♪)
にこにこmama's kitchenでは
積極的に発酵食品を取り入れています!
今週 新メニューに仲間入りした
【麹ルイボスチャイ♡】
砂糖を使わず甘酒の麹の甘みだけで
作ったチャイは優しい甘さです♪
(ランチドリンク250えん➕100
変更可能です*)
発酵食品とは微生物の代謝の過程で
人間が食べられるものを『発酵』といいます
麹菌は日本人にとっては身近な微生物です
麹菌はカビの仲間で日本の環境でしか育たない菌なのです。
米に麹菌を繁殖させたものが『米麹』
今回のルイボスチャイには米麹が使われて
います。
穀物のたんぱく質やでんぷんを酵素が分解して人体に有益な栄養素を作り出すのです!
新しい栄養素も生み出している代表的なものは乳酸菌です!
乳酸菌は腸内環境にいる善玉菌で悪玉菌を
体外に排出したり善玉菌を増やしてくれます!
酵素のプロテアーゼは腸内の老廃物を分解してくれたり、発酵食品には腸内環境を整えてくれる良いことばかりです(*^_^*)
日本の食文化と健康を支えてきた発酵食品は現代の私達にも必要な食品です
受け継ぎ積極的に取り入れていきましょう!
にこママkitchenでも引き続き積極的に取り入れていきたいと思います♡
カフェでも手作り『しょうゆ麹』が出来上がりましたのでメニューに取り入れます!
*来週の栄養バランスプレート*
(有機野菜と朝採り野菜)
・ゆで鶏の手作りしょうゆ麹ソース
・白菜とこうしん大根のキヌアサラダ
・卯の花
・菜の花のお浸し
・お野菜と酒粕の お味噌汁
(脂質控えめ高たんぱくな鶏むね肉はヘルシー春を感じる菜の花は旬のもので栄養価が高いです♪)
にこにこmama's kitchen☺︎は
お料理も全て きび砂糖を使用しているので
優しい甘みです♡
そしてmama達の愛情たっぷりの
栄養バランスごはんをお作りしてお待ちしております☺︎
*写真はイメージです(変更ございます)
*お知らせ*
*22日 天然酵母パン 【ぱんあきやま】さんの美味しいパンが入荷いたします!
(オープンには揃っています)
すでに沢山の方から「その日に必ずいきます!」というお声をいただいています
速い段階で完売してしまう予感です 、、
是非 お早めにいらしてください♡
*にこにこmama's kitchenではLINE@にてお得な情報やお役立ち情報を発信しております!(無料です)
スタンプカードを導入いたしました!
一回ご来店の毎に1スタンプ
5スタンプ毎にランチドリンク(¥250)
をプレゼントいたします☺︎
さらに今月中にLINE@を登録してくださったかたには、その日のお食事代から¥50引きさせていただきます!