皆さま、こんばんは。

にこにこmama's
なかの あゆみです☺


‥突然ですが
「和食のごはん」食べていますか?

いろんな背景から、今は
おうちで和食を召し上がることが
少なくなっているように思います。

和食は日本の大事な伝統食で
とってもバランスの整えやすい
健康的な食事でもあります。

・・・といっても
我が家でもいつも和食なわけでは
ありませんが、
できるだけ取り入れるようにはしています☺︎


和食の主食といえば「ごはん(お米)」が
一番に思いつくと思います☺

そんな「ごはん」を

もっと美味しく食べたい!

という食いしん坊なワタシ。

少し前からごはんを土鍋で炊いています。
(もちろん、炊飯器でご飯も炊きますが✨)

炊飯器で炊いたご飯も美味しいですが
土鍋ごはん、すっごく美味しいんです!

手間がかかるのかな〜・・・
なんてはじめは
躊躇していましたが、

あら!簡単!!


感動するおいしさ・・・✨
見た目もツヤが‥✨😁

お鍋で炊いたっていう
先入観もあるのかしら(笑)


土鍋を食卓にそのまま
出してもステキな感じになります☺︎

ごはんに、お味噌汁、
たんぱく源、野菜 で
栄養バランスも整いやすい☺︎♡
そして和食は脂質が低いメニューが
多いのも魅力ですね(o^^o)


皆さまに和食をもっと
おうちで作って欲しい!
食べて欲しい‼︎
という にこmamaの想いから

来月2/24に 佐藤ホームさんの 
モデルハウスで

「おうち和食ごはん

            〜まごわやさしい〜」

のお料理教室を
させていただくことになりました☺︎

当日は、
「まごわやさしい」に沿った
メニュー構成です。(一汁三菜をベースに☺︎)

出汁をとるところからはじめます♡
  (かつお節は削りませんが 笑)

主食のごはんは、
カフェでも使っている
あらいさんちの、分つきにしたお米を
土鍋で炊きますよ〜✨

栄養、まごわやさしい(和食)の おはなしも
させていただきます。

お料理のことだけでなく
栄養の知識もぜひお持ち帰りいただき
ご家庭で家族のためにも
お役立ていただければ‥✨
と思っております。

こちらのお料理教室はおかげさまで
残りあと4席となりました☺️


そして☺︎ 
今月はもうひとつお料理教室が✨
好評につき第2回目の
スウィーツ教室☺︎

小麦粉、バター、白砂糖不使用の
しっとり濃厚な
ガトーショコラを作ります♡

バレンタインにもまだ間に合う
2/10(金) 10:00〜です☺︎

こちらもおかげさまで
残りあと3席となりました😊

今年は少し健康を意識した
チョコを渡してみませんか♡



皆さまのお申し込み・ご参加を
心よりお待ちしております♡

お申し込み・お問い合わせは‥

Facebookのコメント または
メール : nikomama2015@gmail.com
℡  070-4099-0280
までお願いいたします☺️