皆さま、こんばんは。
にこにこmama's
なかの あゆみです☺
‥突然ですが
「和食のごはん」食べていますか?
いろんな背景から、今は
おうちで和食を召し上がることが
少なくなっているように思います。
和食は日本の大事な伝統食で
とってもバランスの整えやすい
健康的な食事でもあります。
・・・といっても
我が家でもいつも和食なわけでは
ありませんが、
できるだけ取り入れるようにはしています☺︎
和食の主食といえば「ごはん(お米)」が
一番に思いつくと思います☺
そんな「ごはん」を
もっと美味しく食べたい!
という食いしん坊なワタシ。
少し前からごはんを土鍋で炊いています。
(もちろん、炊飯器でご飯も炊きますが✨)
炊飯器で炊いたご飯も美味しいですが
土鍋ごはん、すっごく美味しいんです!
手間がかかるのかな〜・・・
なんてはじめは
躊躇していましたが、
あら!簡単!!
感動するおいしさ・・・✨
見た目もツヤが‥✨😁
お鍋で炊いたっていう
先入観もあるのかしら(笑)
土鍋を食卓にそのまま
出してもステキな感じになります☺︎
ごはんに、お味噌汁、
たんぱく源、野菜 で
栄養バランスも整いやすい☺︎♡
そして和食は脂質が低いメニューが
多いのも魅力ですね(o^^o)
皆さまに和食をもっと
おうちで作って欲しい!
食べて欲しい‼︎
という にこmamaの想いから
来月2/24に 佐藤ホームさんの
モデルハウスで
「おうち和食ごはん
〜まごわやさしい〜」
のお料理教室を
させていただくことになりました☺︎
当日は、
「まごわやさしい」に沿った
メニュー構成です。(一汁三菜をベースに☺︎)
出汁をとるところからはじめます♡
(かつお節は削りませんが 笑)
主食のごはんは、
カフェでも使っている
あらいさんちの、分つきにしたお米を
土鍋で炊きますよ〜✨
栄養、まごわやさしい(和食)の おはなしも
させていただきます。
お料理のことだけでなく
栄養の知識もぜひお持ち帰りいただき
ご家庭で家族のためにも
お役立ていただければ‥✨
と思っております。
こちらのお料理教室はおかげさまで
残りあと4席となりました☺️
そして☺︎
今月はもうひとつお料理教室が✨
好評につき第2回目の
スウィーツ教室☺︎
小麦粉、バター、白砂糖不使用の
しっとり濃厚な
ガトーショコラを作ります♡
バレンタインにもまだ間に合う
2/10(金) 10:00〜です☺︎
こちらもおかげさまで
残りあと3席となりました😊
今年は少し健康を意識した
チョコを渡してみませんか♡
皆さまのお申し込み・ご参加を
心よりお待ちしております♡
お申し込み・お問い合わせは‥
Facebookのコメント または
メール : nikomama2015@gmail.com
℡ 070-4099-0280
までお願いいたします☺️