皆様、こんにちは☺️
にこにこmama's
なかの あゆみです☺︎
今日からお仕事がお休みに入る方が
多いのではないでしょうか?
にこママkitchenも今日から1/4まで
お休みをいただいております。
さて☺︎
今日は先週のおせち料理の
レシピ公開の第2段です。
こちらも昨年お料理教室で作った
おせち料理の中から2品
レシピを公開いたします☺︎
写真は昨年の料理教室で作った
おせち風プレート+お雑煮 です✨
まずは
【田作り】
昔は乾燥したイワシを田植えの肥料に
使っていたことから
豊作を祈願して食べられているものです。
《材料》
ごまめ・・・20g
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
白ごま・・・適宜
《作り方》
①フライパンで、ごまめを弱火で
から煎りしてパリッとしたら
お皿に取り出しておきます。
②フライパンに砂糖・しょうゆ・酒を入れて火にかけ沸騰してきたら①のごまめを入れて絡め、お好みで白ごまをふったら完成✨
くるみや落花生などを入れても
美味しいですよ〜☺︎
カルシウムや魚の栄養がとれるので
おつまみやおやつにも最適✨
最後は、通称だて巻きマイスター(笑)の
あき代表からいただいたレシピ。
【伊達巻】
巻物の形に似ていることから
学問や習い事の成就を願っている食べ物です☺︎
《材料》
たまご・・・6個
はんぺん・・・1枚
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
油・・・小さじ1
《作り方》
①はんぺんはちぎり、油以外のすべての材料と一緒にミキサーに入れてよく撹拌します。
②フライパンを温めて油を敷き、①を流し入れて蓋をして弱火で10分〜15分ほど焼き
中まで火を通します。
③焼けたら巻きすに焼き目を下にして端からくるくると巻いて輪ゴムで止めて冷まします。
④食べやすい大きさに切って完成✨
🍀巻きすは、「鬼すだれ」という巻きすを
使うと綺麗な波模様が出来ますよ☺︎
簡単に作れますので
ぜひ挑戦してみてくださると嬉しいです☺︎
カロリーなど栄養情報をお知りになりたい
方はメッセージやメールをいただけたら
お伝えいたします☺︎
年末は慌ただしいですが
皆さまお怪我や体調を崩されぬよう
お気をつけくださいませ☺︎
今日も最後までお付き合いくださり
ありがとうございました☺️