皆さま、こんばんは⭐️
にこにこmama's あゆみです☺︎
今日はポカポカ暖かい休日でした(*^^*)
祝日なので、息子の幼なじみと
久しぶりに会って遊んできました♡
私も久しぶりに会えてリフレッシュできて
とっても楽かったです😆🎶
突然ですが、
皆さま、茶碗蒸し好きですか?
茶碗蒸しは日本の伝統食、
和食のひとつですよね(o^^o)
今日は、いつも私が作っている
かんたん茶碗蒸しをご紹介します☺︎
蒸し器を使わずフライパンや
お鍋で出来ますので
気負わず出来ちゃいますよ(*^^*)
3〜4人分です✨
‥材料は‥
卵2個
出汁 300cc
塩 少々
しょうゆ 小さじ2
お好みの具
だけです☺︎
時間がない時には
出汁、塩、しょうゆ は白だしに
おまかせしています😁
その時には
白だしを大さじ2くらいに
水を300cc 入れています😁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161223/17/akiayumimaki1001/e1/87/j/o1500200013827774387.jpg?caw=800)
さてさて、
作り方ですが
①耐熱容器に具を入れておきます。
(鶏肉やエビなどは先に茹でて火を
通しておきます)
②ボウルに卵、出汁、塩、しょうゆを
入れてよく混ぜます。
③①の容器に静かに注ぎます。
(茶こしなどでこしながら入れると
キレイに仕上がります☺️)
アルミホイルで容器に蓋をします。
④お鍋やフライパンに水を張り
(容器の半分くらいの高さになるように)
沸騰させてから、③を入れます。
弱火にしてお鍋に蓋をして15〜20分
蒸して、固まっていれば完成✨
pointは弱火です☺︎
強火だと「す」が入って
口当たりが悪くなってしまいます😣
ちなみに、私がよく作るのは
お豆腐を入れた茶碗蒸し。
(この日は豆腐のみ😅)
家にある材料でさっと作る時には
これに限ります😁
ちなみに、カフェのデザートの
豆乳プリン🍮
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161223/17/akiayumimaki1001/75/51/j/o0640064013827774394.jpg?caw=800)
プリンも蒸してます(^^)
火加減に気をつかって作ってます😁
上にかける黒蜜もカフェで作ってますよ♡
最後に今日のオフショット✨
SNOW(*^^*)
撮ってもらいました♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161223/17/akiayumimaki1001/6c/fe/j/o1500200013827774402.jpg?caw=800)
面白いアプリですね〜😆🎶
今日も最後までありがとうございました☺︎
良い連休をお過ごしください♡