皆さま、こんばんは☆
にこにこmama's あゆみです☺︎
明日は雪予報となっていることもあり
冷え込んできましたね(o_o)
(どうかあまり降りませんように‥)
今週カフェでもメイン料理の
コロッケに使っているさつまいも✨
収穫したては甘くないので
甘くする保存方法については
以前ふみちゃんがブログの記事に
アップしていましたので
そちらをご覧ください♡
我が家も、今月初旬に掘った
さつまいもを干して保存していました!
やっぱり甘くなっていました〜♪
でんぷんが糖に変わったんですね(o^^o)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161123/18/akiayumimaki1001/1d/94/j/o1500200013804925526.jpg?caw=800)
レンジで出来る焼き芋鍋を愛用😁
今が旬のさつまいもちゃん✨
腸内環境を整えてくれたり、
生活習慣病予防につながる
食物繊維
が多いことは有名ですよね✨
その他にも
注目したい栄養が入ってるんです♪
さつまいもにも
ビタミンC
が多く入っています。
通常ビタミンCは
熱に弱く、加熱すると壊れやすい
ビタミンなのです。
でも!
じゃがいも同じですが
お芋のビタミンCは、
デンプンに守られているので
加熱にも強いんです☺︎
ビタミンCは
コラーゲンの生成を促すので
美肌にもつながりますよ✨
そして
抗酸化・抗老化(アンチエイジングですね☺︎)
が期待できる
ビタミンE
も多いのです✨
余談ですが、
にこママメンバーの中で
さつまいもへの愛情が1番強いのが
あきちゃんです😁
腸の活動も整っているんですって♡
旬のものは栄養価も高いので
出来るだけ旬のものを食べると良いですよ☺︎
今週は にこママkitchenでも
さつまいもを使ったコロッケを
1つ1つ愛情を込めて作っています。
明日・明後日までですので、
サクサク*ホクホクの
自然な甘みの特製コロッケを
ぜひ味わいにいらしてくださいね☺︎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161123/18/akiayumimaki1001/8b/04/j/o0750091013804925528.jpg?caw=800)
来週月曜日11/28には
プチ料理教室開催します✨
いつものプチ栄養セミナーもついております。
ママでなくても、プレママ・パパ・おばあちゃま・おじいちゃま・どなたでもご参加いただけますよ♪
費用:2,500円(材料費・ランチプレート・ドリンク・レシピ・栄養セミナー)
持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具
お問い合わせ等 :
✉️ nikomama2015@gmail.com
℡ 070-4099-0280
*ドリンクは、ハンドドリップでいれる78coffeeさんのコーヒーまたは、紅茶、ルイボスティーよりお選び頂けます☺︎
まだ空きがございます✨
皆様のご参加を心よりお待ちしております。