こんばんは!
日が差すと暖かいですが、風は冷たくなりましたね。
だんだん冬が近づいてきたのを感じます。


寒い日は温かいお料理が恋しくなりますね。


毎食大概あるものと言えば汁物ですね!





寒くなると汁までしっかりと飲み干して体の中きら温まりたくなりますね。


日本人の食事摂取基準では、塩分は男性9g/日女性7.5g/日となっています。
だんだんと低くなってきていますね。


毎食飲みたいけれども塩分も控えたい!


⚪︎具と汁を1:1にする

⚪︎だしをきかせて作る

⚪︎香辛料や酸味、香りをきかせる



などちょっとの工夫で塩分を控える事ができます。

そして、汁は全部飲み干さない😊
これは塩分を控えるのにとても重要です。


知らないところで塩分はとってしまっている事が多いので、少しでも意識する事が日々の塩分量を控えられるポイントとなりますよ✨


あまり塩分を気にされていない方も自分の1日の塩分摂取量がどれくらいなのかな?と知る事も塩分を控える大きな一歩になります。


健康のために自分の食生活を振り返ってみることをお勧めします😉


本日も最後まで読んでくださりありがとうございます🙂