皆さま、こんばんは。
いつもありがとうございます✨
あゆみです☺︎

今日は、来週誕生日を迎える
息子のリクエストで
家族でディズニーランドに行ってきました。
混んでいましたが 秋晴れの中、
とでも気持ちが良かったです(*^^*)



さて♡  掲題の話を‥☺︎
この間初めて
ポンデケージョを作りました♡
(個人のFBでもアップしていますが)
ずっと前から大好きで
自分でも作りたいと思っていた
ひそかな夢が実現しました(笑)


ポンデケージョは
ブラジルのパンで
もちもちした食感が特徴です♡
チーズとタピオカ粉、油を使います。

‥でも‥
近所のスーパーにはタピオカ粉が
売ってない‥ので
ネットで買いました♡
意外にお手頃なんです☺️🎶


ちなみにタピオカ粉は、

キャッサバ

という お芋の根茎からとれる
デンプンなんです(*^^*)
含まれる栄養のほとんどは
炭水化物になります☺︎


さて、話が戻りますが
ポンデケージョは、
発酵もいらなく
ちゃんと膨らむので
すっごく簡単でした☺️

息子とじいじは夕飯後なのに
うまい〜😋
と3個も食べていました😅


 やっぱり作るの楽しいな♪
ってしみじみ思いました。
(料理以外の「つくる」は
   大のニガテなんですけどね😂)


さて、そんな私が携わらせていただく
今月の料理教室が2つあります☺︎


明日17日10:00〜
にこママkitchen(カフェ)内で
行います!

ハロウィンにもぴったりの
かぼちゃのチーズコロッケを
作ります✨

作ったらサラダや副菜、ごはんなどと
プレートにのせて
ランチとして食べられます。

ハンドドリップでいれた
コーヒー付きですよ(*^^*)
もちろん栄養セミナーもあります♪
まだ空きがありますので
ご参加いただける方は
明日の朝9時までに
ご連絡をお願いいたします。



もう1つは
毎月実施しています
生活クラブさんでの料理教室☺︎

北本市の生活館で行います✨
こちらでは、
秋の食材「きのこ」を使います☺︎

セミナーでは
腸内環境 についてお話します!
生活クラブの会員さんでなくても
どなたでもご参加いただけますので
ぜひ、お越しくださいね😊


栄養や食事相談も
随時受け付けております。
食は人によってとても大事なことです。
少しでも皆さまのお悩み解決につながり、
お役に立てれば‥と常々思っております。


いずれもお問い合わせは 
nikomama2015@gmail.com
までお気軽にどうぞ☺︎✨