こんばんは♪
ふみこです☺︎
今日は久々の晴天、気持ちの良い秋晴れの1日となりましたね。
しかし朝晩の冷え込みを考え、出掛ける際に今年初めてトレンチコートを着てみましたよ。
オシャレをしたくなる季節でもあります☺️
でも、でも、
やっぱり、、、食欲の秋♡
という事で、今日は美味しいご飯の炊き方を調べてみました☆
1.お米の量をしっかり量る
炊飯器等に付属などのカップで180mlすりきりできちんと量る。
2.お米を洗う
お米は最初の水を1番吸収するので、風味を損なわない様手早く行う。
3.お米を研ぐ
強く研ぐと米粒が割れて風味が低下するので、軽くすすぐ様に5回くらいが目安。
4.水に浸す
夏場は30分、冬場や古米は1時間が目安。
5.炊飯
内釜のまわりについた水は炊飯器が壊れる・炊きムラが出来るなどの原因になるので拭き取ると良い。
6.炊き上がり
すぐにほぐして余分な水分を飛ばす。
いかがでしたか?
上記はほんの一例で、他にも色々な炊き方はあるとは思いますが、、
新米のシーズン、美味しいお米を美味しくたべましょう♪
ちょっと焦げてしまいましたが、、
お焦げに醤油をほんの少し垂らして食べるのも♡
いよいよ17日は楽うまごはんです!
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にこにこmama's kitchenでは、
新しい秋のスゥイーツをご用意して、皆様のご来店をお待ちしております♡