こんばんは♪

ふみこです☺︎


今日は久々の晴天、気持ちの良い秋晴れの1日となりましたね。

しかし朝晩の冷え込みを考え、出掛ける際に今年初めてトレンチコートを着てみましたよ。

オシャレをしたくなる季節でもあります☺️



でも、でも、

やっぱり、、、食欲の秋♡

という事で、今日は美味しいご飯の炊き方を調べてみました☆



1.お米の量をしっかり量る
炊飯器等に付属などのカップで180mlすりきりできちんと量る。

2.お米を洗う
お米は最初の水を1番吸収するので、風味を損なわない様手早く行う。

3.お米を研ぐ
強く研ぐと米粒が割れて風味が低下するので、軽くすすぐ様に5回くらいが目安。

4.水に浸す
夏場は30分、冬場や古米は1時間が目安。

5.炊飯
内釜のまわりについた水は炊飯器が壊れる・炊きムラが出来るなどの原因になるので拭き取ると良い。

6.炊き上がり
すぐにほぐして余分な水分を飛ばす。


いかがでしたか?

上記はほんの一例で、他にも色々な炊き方はあるとは思いますが、、

新米のシーズン、美味しいお米を美味しくたべましょう♪

ちょっと焦げてしまいましたが、、
お焦げに醤油をほんの少し垂らして食べるのも♡

いよいよ17日は楽うまごはんです!

ギリギリのお申し込みもまだ受け付けておりますよ🌞ぜひお問い合わせくださいませ。

にこにこmama's kitchenでは、
新しい秋のスゥイーツをご用意して、皆様のご来店をお待ちしております♡