皆さま、こんばんは。
あゆみです☺︎
今日は、あきちゃんが
昨日ブログで前フリをしてくれた
さいたま市の『楽しく食育クラブ』
(管理栄養士、栄養士で運営)に
あきちゃんと ボランティアで
参加してきました!
というより、
勉強をさせてもらいに行きました✨
↑かわいい子どもたちの前で自己紹介😁
この
この食育クラブは
小学生を対象としたもので、
料理を媒体として
栄養学の基礎知識をみにつけ、
将来の食の自立を目指すと共に、
食品の知識、日本の食文化、
食事マナーなどを学ぶことが目的です
(あきちゃんの内容引用☺️)
料理の前に
今日使う食材を栄養の分類分けクイズ。
色の旗を使い、食材の主な栄養毎に
分けます。
こどもたち、ちゃんと理解していて
ビックリしました‼︎
片栗粉がエネルギーになる
炭水化物(糖質)の旗をあげてました!
何回も参加していて身についているんです♡
調理もみんな上手✨
左手はネコの手 で
包丁の使い方もバッチリ☺︎
乱切り という言葉も知っていて
ちゃんと切ることが出来てました😆🎶
みんな楽しそうでした♡
今日のメニュー✨
切る、混ぜる、盛る
全部小学生の子がやったんですよ♡
うさぎリンゴも上手🍎
そして!
ご飯は左側、お汁は右側、
お茶碗は持って食べる
肘をつかない‥ など
大先輩の先生方がしっかり
教えてくださるので
食べる時のマナーや作法も
身についているんです😆
あきちゃんも私も終始
感心しっぱなしでした✨
小さいうちから
身につけていくことの大事さを
改めて感じました。
わたしたちも、常々
子どもの食育活動をしていきたいと
思っていましたので、
今日は本当に勉強になることばかりでした。
これから少しずつ
子どもの食育にも
力を入れていこうと思います☺︎
*******
今月17日は
にこにこmama's kitchenでの
少人数制での料理教室です✨
栄養セミナーもあります☺️
まだ空きがございますので
一緒に楽しく作り学びましょう♡
食事や栄養のこと
ダイエットなど
気になっていたり
悩んでいることがありましたら
ぜひおまかせください😊
お子さまのお食事のことも
ご相談承ります♡
お問い合わせは
nikomama2015@gmail.com
070-4099-0280
まで☺︎