こんにちは!
まきです。
なんだか台風が近づいているようですね!
明日は1日雨予報。
今日のうちにシーツなどいろいろお洗濯済ませられて良かったです♪
先日の帰省の際に、地元で美味しいと噂のラーメン屋さんへ行きました✨
海の近くなので、海の幸のラーメンメニューがたくさんありました。
私は磯ラーメンを選んでみました🍜
そこにはこちらでは見慣れない海藻が、、、
ギバサという海藻の一種でした!
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/102126/42c7bb2e24e3ce8a661c6d91cfb722c5_c9d4ac97ef9ec41d83a0ec0c7de7e421.jpg?width=600)
食べるとネバネバしていてとても美味しかったです☺︎
ギバサは海藻の一種ですので、カロリーオフですし他にも様々な栄養があります。
*フコキサンチン
フコキサンチンは体内の余分な脂肪や油、糖質の分解燃焼があると研究されています。
こちらはとても壊れやすい貴重な成分ですので、ギバサなどの海藻からのみ安定して摂取可能なのです。
*水溶性食物繊維のアルギン酸やフコイダン
これらが多く含まれます。
食物繊維ですので、血糖値の上昇を緩やかにしたり、腸内環境を整えてデトックス効果もありますね!
他にも海藻由来のミネラル(カルシウム、マグネシウム、ビタミンK、亜鉛、鉄など)
が豊富です。
ギバサは日本海側ではスーパーなどで手軽に手に入りますが、太平洋側は通販やネットでの購入になってしまいますが、一年中手に入る食材です。
食べる機会があればぜひ食べてみて下さい😊
来週、8月26日は栄養研究になります。
明日22日10時より受付開始いたします。
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/102126/375e83295581468b417e743ec7fa22b8_a8f3870a6d97a137e0d701c9c3fdfe65.jpg?width=600)
栄養相談や食生活相談など承っております。
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/102126/ae1ae3d7cf72900eea0e6bc69a53d618_836ca4c9f6639460e265562541beef05.jpg?width=600)