みなさま、こんばんは✨
いつもありがとうございます😊

作る・食べることが大好きな
あゆみです☺️


皆さまは、お魚お好きですか?
私は魚、大好きです😋
(私情報ですが(笑)、独身時代には鮪で有名な静岡県の清水にある鮪の会社に勤務していたのです😁)

お魚は、
お刺身、焼き、煮る、天ぷら、
フライ、ソテー‥‥
そして和、洋、中どんなお料理にも
使えますね☺️


昨日は、休日で茨城の水族館に
行ってきました。
その帰りに市場に寄り、
大きなアジの開きを買い、
今日の朝ごはんで食べました😋


アジやイワシ、サバ、さんま
などは青魚と言われていますね😊

そんな青魚は、たんぱく源で、
さらに健康に欠かせない
栄養がたっぷり含まれています✨

耳にしたこともあるかもしれませんが、
DHAやEPAといった栄養成分が豊富に含まれています。

血液中の中性脂肪値やコレステロール値を低下させてくれます。
そして血流をよくしてくれるので、動脈硬化の予防に役立つのです😊
血流が良くなるので、むくみや冷えにも
良いんですよ✨


厚生労働省ではDHA・EPAを含む
n-3系脂肪酸の摂取を推奨しているのです。
その量の目安は
1日1食=アジ1身、またはサバ1切です☺️

青魚には生活習慣病を予防・改善してくれる
栄養がたくさん入っていますので、
お魚を食べる頻度が少ない方は
ぜひ、お魚の登場頻度を上げてみて
くださいね☺️


昨日行った
水族館と、めんたいパークでのショット😁


(ちなみに、朝ごはんの写真のご飯の上に
のっているのは明太子です。
すっごい久しぶりに食べました😋)



☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺ご案内︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎
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