皆さま こんにちは😊
あゆみです😋
いつもブログを読んでくださり
ありがとうございます✨
先日、あき先生が
ブログにものせていましたが、
同じ市内の「あらい農園」さんの
あらいさんにいただいた
タケノコを使って
タケノコづくし
にしてみました!
大きなお鍋を引っ張り出して
ぬかを入れて2~3時間茹でました!
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/102126/8380031564c64142df2f46cff8d23c64_ade9c4a5a0bdc773ff1631bc357a2973.jpg?width=600)
ぬかを入れるのは、
タケノコのアクやえぐみを
抜きやすくして、
さらに繊維を軟らかくさせるためです
タケノコを茹でていることは知らない
息子が突然・・・
「タケノコご飯食べたいな~」と😋
なんてタイムリー!!😳
ちゃんと作ってあげました。
今日は、タケノコがメインなので
バランスはさておき・・・
こんな感じの食卓です。
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/102126/9cfd491e34ac27523bd53ffa9973e1b6_c179812b89ef4116f33e299433084cfd.jpg?width=600)
☺︎たけのこご飯
☺︎若竹汁
☺︎茶碗蒸し
(たけのこ・豆腐入り)
☺︎たけのこの土佐煮
☺︎たけのこのバルサミコソテー
子どもたちは、茶碗蒸しがお気に入り💕
大人は、バルサミコソテーがお気に入り。
前回、まき先生が
たけのこの栄養について
ブログで書いていましたね♡
なので私は
我が家で、好評だった
2つのメニューの作り方や材料を
簡単に書こうと思います😊
(目分量なので分量はゴメンナサイ😅)
🍀茶碗蒸し
①卵2個に対して出汁300ccを合わせて
塩としょうゆで味付けをします。
②耐熱の容器に、お好きな具を入れます。
(私は、豆腐・たけのこご飯の具として
煮たたけのこ・しいたけを入れました)
③①を②の器に注ぎます。
(茶漉しなどでこしながら入れると、
なめらかに仕上がります✨)
④ホイルで器にフタをします。
⑤フライパンに器を入れて、
半分の高さくらいまで水を入れます。
⑥フライパンのフタをし、
沸騰してきたら弱火にして15分くらい
加熱して火を通します。
⑦固まっていれば完成です😋
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/102126/c3126447f5fc0d671cb5b092295fa652_437cbcd476396374fa41a9717d987189.jpg?width=600)
🍀バルサミコソテー
①ゆでたタケノコを
薄切りにしておきます。
②フライパンを熱して
オリーブオイルを入れます。
③タケノコを両面焼いて、塩をかけ、
バルサミコ酢を回しかけます。
④少しだけバターを入れて
風味付けします。
⑤器に盛って黒こしょうをかけて
完成です😋
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/102126/b1a7278eed11322b84003478fb0d7336_3765d678cc7121350d3f6663b827e4da.jpg?width=600)
このバルサミコソテーは、
レンコンやアスパラで作るのも
オススメです♡
この他の作り方や材料が気になる方は
メッセージください😄
大雑把な作り方でよければ
喜んでお伝えします😁
それでは、今日も
ありがとうございました☺︎