みなさま、こんばんは☺︎
あゆみです。

我が家の6歳の息子は
キノコ好き😄

特に、焼きシイタケが大好物😋

素焼きも美味しいですが、
オリーブオイルで焼きました☺︎

シイタケは、
煮物、焼き物、炒め物、
スープの具にも使えて便利✨
美味しいダシもとれますね♡


しいたけには

エリタデニン

という成分が含まれています。

これは、血中のコレステロール量を
低下させる作用があり
動脈硬化の予防が期待されるのです☺︎


あとは、
日光に当たるとビタミンDに変わる

エルゴステロール

という成分を沢山持っています!

食べる前に
30分~1時間でも天日に干すと
ビタミンDが倍増するらしいです✨
なので、干しシイタケには
ビタミンDが多いんですよ☺︎

ビタミンDは、
カルシウムを含む食品と一緒に摂ることで
骨粗しょう症予防効果が期待できます☺︎

成長期のお子様にも
欠かせないですね♡


食物繊維も多いので
便秘予防にも効果があります✨


保育園の卒園式文集!

笑っちゃいました😂


そんな息子、
明日は あき先生の息子さんと一緒に
入学式です🌸

どうか晴れますように‥😊💕


今日も最後まで
ありがとうございました😊