こんにちは!
いつも読んでくださりありがとうございます。
まきです。
先週、米麹をいただきました。
せっかくなのでしょうゆを加えてしょうゆ麹を作りました😊
1週間ねかせると発酵した麹の良い匂いがしてきました🙂
早速昨日は鯖の上にしょうゆ麹をのせてフライパンで蒸し焼きに😊
程よい塩加減でとーっても美味しかったです😍
しょうゆ麹が持つ麹は、酵素の力によって素材の栄養素を倍増させる働きを持っています。
ビタミンB群や乳酸菌、ミネラルなどが増えることで、疲労回復や美肌などに効果的となります。
有用菌である麹菌は腸内環境を整えて、消化・吸収・排せつなどの代謝機能の正常化に働くので、便秘解消や肌荒れ改善が期待できます。
まさにアンチエイジングにかかせないですね☺️
簡単に出来ますので皆様も作ってみて下さい!!